Все новости

Прощание с Владимиром Толоконниковым пройдет 20 июля в московском Доме кино

Актера похоронят на Троекуровском кладбище
Владимир Толоконников Юрий Машков/ТАСС
Описание
Владимир Толоконников
© Юрий Машков/ТАСС

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Прощание с российским и казахстанским актером Владимиром Толоконниковым пройдет 20 июля в Доме кино в Москве, церемония начнется в 11:00 мск.

Об этом в понедельник сообщили в актерском агентстве "Маяк", которое представляло артиста в Москве.

"Прощание с Владимиром Алексеевичем Толоконниковым состоится в четверг, 20 июля 2017 года в Доме кино Союза кинематографистов", - говорится в сообщении.

Из биографии актера

Толоконников родился в 1943 году в Казахстане. В 1973 году окончил актерский факультет Ярославского театрального училища (ныне - Ярославский государственный театральный институт) и вернулся в Алма-Ату. С 1973 по 2017 год служил в Республиканском академическом театре русской драмы им. М. Ю. Лермонтова (ныне - Государственный академический театр русской драмы им. М. Ю. Лермонтова, Алма-Ата). 

Дебютировал  в кино в 1981 году в картине режиссера Амангельды Тажбаева "Последний переход". Широкую известность артисту принесла роль Полиграфа Шарикова в двухсерийном телефильме "Собачье сердце" (1988), поставленном Владимиром Бортко по повести Михаила Булгакова.

Всего Владимир Толоконников сыграл в более чем 60 фильмах и сериалах. Преимущественно исполнял второстепенные и эпизодические роли.

В июле 2013 артисту провели операцию на сердце, после восстановления он вернулся к работе.

У Толоконникова остались двое сыновей - Иннокентий и Родион, оба живут и работают в Москве.