Все новости

В Евпатории пройдет первый фестиваль детского кино "Солнечный остров"

Как сообщил народный артист России Дмитрий Харатьян, часть картин была снята в Крыму

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 августа. /ТАСС/. Первый открытый фестиваль детского и семейного кино "Солнечный остров" пройдет со 2 по 7 сентября 2017 года. Об этом сообщил в среду на пресс-конференции в Симферополе президент фестиваля народный артист России Дмитрий Харатьян.

"Крым всегда ассоциировался с солнцем и таким уголком, где всегда процветает детство. Своим фестивалем мы хотим помочь привить детям чувство прекрасного. Выбор места проведения также неслучайно. Евпатория с советских времен славилась как детская здравница, где отдыхали и продолжают отдыхать дети со всей России", - сообщил он.

По словам Харатьяна, в конкурсной программе пять художественных и пять анимационных лент снятых за последние полтора года. "Конкурсная программа нашего фестиваля подтверждает, что детское кино в России снимают. Часть картин, кстати, была снята в Крыму", - отметил он.

Среди фильмов: "Жили-были мы" режиссера Анны Чернаковой, "Опасные каникулы", Ольги Беляевой, полнометражное анимационное кино представят "Крякнутые каникулы" Виктора Лакисова, "Сказ о Петре и Февронии" Юрия Рязанова и Юрия Кулаков и другие. В рамках фестиваля будет работать кинотеатр по открытым небом, где каждый вечер в течение 5 дней будут показывать детское и семейное кино, снятое на Ялтинской киностудии, которой в 2017 году исполняется 100 лет.

Оценивать конкурсные картины будет детское жюри. Это десять школьников, жителей Евпатории в возрасте от 9 до 14 лет. Все они занимаются в творческих кружках и студиях.

Почетными гостями фестиваля будут народный артист России Михаил Боярский, кинорежиссер Наталья Бондарчук, композиторы Максим Дунаевский и Григорий Гладков, художественный руководитель детского киножурнала "Ералаш" Борис Грачевский, актеры Александр Адабашьян, Иван Охлобыстин, президент Ассоциации каскадеров России Александр Иншаков. Фестиваль будет проходить при поддержке правительства Республики Крым.

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.