Все новости

Около 600 артистов из ЮФО и республик Северного Кавказа выступят на фестивале на Кубани

Мероприятие посетят более 20 тыс. зрителей и участников деловой программы

КРАСНОДАР, 3 октября. /ТАСС/. Около 600 артистов из регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также из Абхазии и Южной Осетии выступят на фестивале "Мир Кавказу" в Краснодарском крае, сообщила пресс-служба регионального министерства культуры.

"Фестиваль пройдет 6 и 7 октября и соберет около 600 участников из всех субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов и дружественных республик и порядка 20 тыс. зрителей и участников мероприятий деловой программы фестиваля", - говорится в сообщении.

Культурный форум включает "концерты дружбы", которые творческие коллективы дадут в 17 районах Кубани, выставку-презентацию лучших проектов учреждений культуры регионов по вопросам укрепления единства российской нации и этнокультурного развития России, гала-концерт на сцене этнографического выставочного комплекса "Атамань" и деловую программу.

В рамках деловой программы представители сферы культуры обсудят перспективы развития отрасли в целом и вопросов, касающихся сотрудничества с регионами СКФО. "По традиции, руководители органов культуры субъектов Российской Федерации, которые входят в Координационный совет, проведут в рамках фестиваля очередное заседание. Его тема - "Повышение эффективности и адресности инвестиций в культуру и культурную инфраструктуру в условиях соответствующих бюджетных и ресурсных ограничений", - отметили в министерстве.

Уточняется, что фестиваль проводится с 1996 года, его инициатором выступил дирижер, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. Впервые фестиваль прошел во Владикавказе, позднее его принимали другие регионы. В Краснодарском крае фестиваль проходит в третий раз.

Основная цель фестиваля - сохранение самобытного культурного наследия народов РФ, воспитание патриотизма и толерантности. "Эти вопросы особенно актуальны для Кавказа и многонациональной Кубани, на территории которой проживают представители более 120 народностей, ставшей за последние годы центром популяризации самобытной казачьей культуры, традиционного народного творчества", - подчеркнули в министерстве.