Все новости

Музеи Московского Кремля готовят первую выставку о Португалии XVI - XVIII веков

Мероприятие пройдет с 8 декабря 2017 по 25 февраля 2018 года в выставочных залах Успенской звонницы и Патриаршего дворца, большинство экспонатов будет представлено в России впервые

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Музеи Московского Кремля впервые привезут в Россию сокровища Португальской империи. Выставка "Владыки океана. Сокровища Португальской империи XVI - XVIII вв." пройдет с 8 декабря 2017 по 25 февраля 2018 года в выставочных залах Успенской звонницы и Патриаршего дворца.

Открытие экспозиции анонсировал президент РФ Владимир Путин, принимая 3 октября верительные грамоты у нового посла Португалии в России Паулу Жоао Лопеша ду Регу Визеу Пинейру. "В декабре запланировано важное мероприятие в гуманитарной сфере: в Музеях Московского Кремля откроется выставка "Владыки океана. Сокровища Португальской империи". Выставка посвящена богатому культурному и историческому наследию Португалии, связанному с эпохой великих географических открытий", - отметил глава государства.

"Мы представим свой особый взгляд, а также продемонстрируем влияние восточного искусства на европейскую культуру в эпоху Великих географических открытий, реализуя проект, подготовленный Музеями Московского Кремля с помощью наших партнеров из многочисленных частных и государственных собраний России и Европы", - сказала ТАСС генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

140 шедевров

Как сообщили ТАСС в Музеях Московского Кремля, "посетители увидят около 140 шедевров из музейных и частных собраний Европы и России, демонстрирующих великолепие Португальского двора в период глобальной экспансии империи". Экспонаты предоставили Национальный музей старинного искусства (Лиссабон), Национальный архив Торре ду Томбу (Лиссабон), Национальный дворец Синтры, Королевская Оружейная палата (Мадрид), Британский музей (Лондон), Музей Виктории и Альберта (Лондон), Государственный Эрмитаж, ГМИИ имени А.С. Пушкина.

Среди наиболее интересных документов специалисты называют Тордесильясский договор 1494 года, регламентирующий раздел сфер влияния в мире между Испанией и Португалией из АрхиваТоре ду Томбу. На выставке будут представлены предметы, связанные с личностью Васко да Гамы, портреты правителей и выдающихся исторических лиц, сыгравших важную роль в истории Португальской империи, регалии, предметы парадного дворцового обихода. "На примере некоторых экспонатов можно будет увидеть использование в декоре характерных элементов оригинального стиля мануэлино, ярко воплотившегося в архитектуре Португалии и объединившего элементы готики, Ренессанса, мавританского стиля и экзотические мотивы, связанные с океанскими плаваниями", - считают в Музеях Московского Кремля.

Кураторы выставки уделили особое внимание искусству навигации и картографии, собрав карты и лоции, позволяющие наглядно продемонстрировать стремительные изменения в представлениях европейцев о мире. В эпоху Великих географических открытий хлынувшие в Европу экзотические товары и предметы роскоши, выполненные из редких материалов, стали непременным атрибутом первых кунсткамер и европейских сокровищниц. "Подобные произведения, в том числе и шедевры из сокровищницы русских царей, займут важное место в экспозиции. Здесь будут представлены предметы, созданные на разных континентах под влиянием и во взаимодействии с португальской и европейской культурой в целом", - обещают в Музеях Московского Кремля.

Еще одна часть выставки - оригинальные произведения, свидетельствующие о глубоком взаимном проникновении культурных традиций Европы, Азии, Африки и Нового Света. Это образцы так называемого "экспортного искусства" - вещи, выполненные из серебра, дерева, кости и бронзы мастерами различных регионов для европейских заказчиков. Некоторые экспонаты продемонстрируют появление характерных европейских мотивов на традиционных вещах, предназначенных для местного населения.

Абсолютное большинство экспонатов будет представлено в России впервые.