Все новости

Большой Московский цирк будет переподчинен правительству Москвы до конца года

Директор цирка Эдгард Запашный сообщил, что столичные власти уже одобрили такой переход
Генеральный директор Большого Московского государственного цирка, дрессировщик Эдгард Запашный Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Генеральный директор Большого Московского государственного цирка, дрессировщик Эдгард Запашный
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Большой Московский Государственный цирк на проспекте Вернадского (БМГЦ) будет передан из федерального подчинения в ведение правительства Москвы до конца года. Об этом ТАСС сообщил в субботу директор цирка Эдгард Запашный.

"Передача, скорее всего, произойдет до конца года, времени достаточно", - сказал он.

По его словам, договоренность была достигнута с Министерством культуры РФ. "Мы совместно с министерством культуры достигли договоренности о том, что переход БМГЦ из ведения министерства в подчинение правительства города Москвы - актуальный и решаемый вопрос", - добавил он. Запашный сообщил, что уже получено одобрение Москвы на такой переход и мэрия "готова взять на себя обязательства по капитальной реконструкции Большого Московского цирка".

Запашный затруднился назвать требуемую сумму на реконструкцию, однако заметил, что ранее речь велась о 4,5-11 млрд рублей. "Не готов комментировать сумму, потому что до сих пор не проведены работы по грамотной оценке всего комплекса, а комплекс является уникальным, и на это потребуется выделение очень больших средств, - заметил он. - Сумма, по оценкам специалистов, за пять лет моего директорства постоянно озвучивается разная - от первоначальных 4,5 млрд до 11 млрд рублей".

В январе ТАСС в секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова сообщили о поручении рассмотреть вопрос о передаче Московского цирка на проспекте Вернадского в собственность правительства Москвы.

Цирк был построен в 1971 году, никогда капитально не ремонтировался. По данным представителей предприятия, требуемая сумма будет расходована на масштабную реконструкцию комплекса, строительство гостиниц для артистов и создание прилегающей инфраструктуры.