Все новости

СМИ: Львовская галерея искусств сообщила об исчезновении более 600 своих экспонатов

Директор музея Тарас Возняк заявил, что среди исчезнувших предметов XVI-XX веков - скульптуры, старопечатные книги, картины, ценные монеты и мебель

КИЕВ, 22 октября. /ТАСС/. Более 600 музейных экспонатов, среди которых скульптуры, старопечатные книги, картины, ценные монеты и мебель, исчезли из фондов Львовской галереи искусств. Об этом в воскресенье сообщил директор музея Тарас Возняк.

"Когда мы [сотрудники] зимой обнаружили пропажу старинных книг, мы начали детальную инвентаризацию всех музейных фондов. Оказалось, что в целом не хватает 621 произведения искусства разных периодов, начиная с XVI века и заканчивая XX веком", - приводит его слова издание "Захид". Возняк отметил, что наибольшего количества экспонатов не хватает в фондохранилище музея Олеский замок.

При этом, как отмечает издание, главная хранительница музея "Олеский замок" Татьяна Сабодаш недавно обратилась с письмом к президенту Украины Петру Порошенко, в котором заявила, что Возняк ее безосновательно обвиняет в исчезновении монет и в подмене музейных экспонатов. В свою очередь директор музея обратился в полицию.

"Для меня как директора галереи эта инвентаризация и ее результаты важны не столько, чтобы кого-то наказывать - это работа правоохранителей. Мне вся эта история показала реальную картину того, что происходит в галерее и что стоит изменить, чтобы таких ситуаций больше не было. Сейчас мы только количественно оценили, чего не хватает. Далее мы будем работать над выявлением подмен аутентичных экспонатов копиями. То есть, мы еще должны обнаружить, нет ли среди имеющихся предметов фальшивок", - добавил он.

В январе 2017 года руководство Львовской галереи искусств во время проверки обнаружило пропажу 95 антикварных книг, напечатанных кириллицей. Тогда директор галереи Тараса Возняка заявил, что стоимость пропажи может составлять на черном рынке несколько десятков миллионов долларов. В связи с данным фактом было отправлено заявления в Службу безопасности Украины.

После проведения проверки выяснилось, что похищено более 220 старопечатных книг, среди которых и один из двух экземпляров "Апостола" Ивана Федорова, датированный 1574 годом. Тогда полиция возбудила уголовное производство по статье "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением". В рамках данного уголовного дела в августе сотрудники правоохранительных органов провели обыски в доме бывшего директора музея Ларисы Возницкой.