Все новости

Недостроенный музей на Соловках переделают в рамках одобренной ЮНЕСКО концепции

Заявки на участие в конкурсе по выполнению корректировки проектно-сметной документации и строительству экспозиционно-административного здания музея принимаются до 15 ноября

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 октября. /ТАСС/. Специалисты Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры РФ проведут обследование недостроенного здания музея на Соловках, чтобы принять решение, как переделать его под новую концепцию, одобренную ЮНЕСКО. Конкурс на корректировку проектно-сметной документации музейного здания уже объявлен, сообщили ТАСС в дирекции в четверг.

"Доработанный проект концепции строительства музея на Соловках получил одобрение ЮНЕСКО. Следующая задача, которая стоит перед Северо-Западной дирекцией - выполнение корректировки проектно-сметной документации и далее строительство экспозиционно-административного здания музея", - сказала ТАСС руководитель Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Наталья Волынская. Конкурс на корректировку проектно-сметной документации объявлен в октябре, заявки по нему будут приниматься до 15 ноября.

В дирекции сообщили также, что "будет проведено обследование уже имеющейся конструкции - по ней будет принято решение, возможно ли ее переделать в рамках нового проекта или придется демонтировать".

Ранее в Минкультуры сообщили, что строительство музейного здания должно возобновиться в 2018 году.

Музей не должен нарушить панораму

Строительство экспозиционно-административного здания для Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного заповедника началось в апреле 2014 года для того, чтобы вывести музейные помещения с территории монастыря. В настоящее время музей размещается в келейных и хозяйственных постройках на территории Соловецкого кремля.

Строители начали работы на площадке, успели построить два этажа и планировали завершить стройку в марте 2017 года, но она была приостановлена по рекомендации ЮНЕСКО. Эксперты по охране памятников опасались, что массивное здание на холме нарушит историческую панораму.

Министерство культуры доработало проект нового музейного комплекса на Соловках и представило концепцию на согласование экспертов ЮНЕСКО. Как рассказал ранее ТАСС наместник и игумен Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий, который одновременно занимает пост руководителя музейного комплекса, в новом варианте "здание становится очень компактным, удобным, вписанным в ландшафт, и вся критика, что оно искажает восприятие архитектурного комплекса, уходит".

20 октября представители Минкультуры России представили новую концепцию в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, и, как сообщила пресс-служба Минкультуры, она была согласована. "Проект был доработан с учетом последних технических требований и рекомендаций ИКОМОС и полностью соответствует критериям Центра всемирного наследия", - передала пресс-служба министерства слова заместителя генерального директора ЮНЕСКО Франческо Бандарина со встречи.

Министр культуры России Владимир Мединский пообещал, что музейный комплекс будет создан в соответствии с новой концепцией.

Объект всемирного наследия

Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь возник на архипелаге в Белом море в первой половине XV века. Он стал одним из самых известных монастырских комплексов России и местом паломничества. Деятельность монастыря прерывалась в годы советской власти, когда там был размещен лагерь для заключенных СЛОН, и возобновилась в 1990 году.

Соловецкий архипелаг состоит из шести островов общей площадью более 300 кв. км, на нем выявлено множество различных археологических памятников, самые древние из которых относятся к II-III тысячелетиям до н. э.

Ансамбль Соловецкого монастыря включен в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО и Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

С 1960-х годов на Соловках ведутся реставрационные работы. В настоящее время восстановление исторических объектов идет в рамках госпрограммы "Развитие культуры и туризма" на 2013-2020 годы и ФЦП "Культура России" на 2012-2018 годы. Все работы ведутся под контролем ЮНЕСКО.