Все новости

Мединский опроверг существование черных списков гостей Петербургского культурного форума

Министр культуры подчеркнул, что таких списков не может быть, в том числе из-за того, что регистрация на форум добровольная

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Списков нежелательных гостей VI Санкт-Петербургского международного культурного форума не существует и не может быть. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции в ТАСС министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Никаких списков не было, они ниоткуда не исходили, и никто их не получал. Подтверждение того, что это является странной выдумкой, - то, что все или почти все люди из этих списков не просто участвуют в форуме, а выступают на нем в качестве ведущих. Во-вторых, бессмысленность подобного рода выдумок подтверждается также тем, что регистрация на форум добровольная: на сайте форума регистрируетесь и автоматически получаете бейджик", - сказал Мединский.

Фото с якобы официальным письмом статс-секретарю - заместителю министра культуры РФ Александру Журавскому от первого замглавы Минкультуры Владимира Аристархова с содержанием черного списка гостей появилось в интернете 5 октября. На фото, в частности, видны фамилии режиссера Александра Сокурова, писателя Бориса Акунина, кинокритика Андрея Плахова, киноведа Любови Аркус, журналистки Феклы Толстой, режиссеров Энга Ли, Дэнни Бойла, Кристофа Марталера.

Санкт-Петербургский международный культурный форум проходит ежегодно с 2012 года. В этом году форум пройдет с 16 по 18 ноября. Основной площадкой станет Главный штаб Государственного Эрмитажа, деловая программа пройдет в Российском этнографическом музее.