Все новости

"Анна Каренина" Шахназарова открыла на Кубе Неделю российского кино

Зрители также увидят фильмы "Белый тигр" Карена Шахназарова, "Класс коррекции" Ивана Твердовского, "Ледокол" Николая Хомерики и "Легенда №17" Николая Лебедева
Киноцентр Инфанта в Гаване, где проходит Неделя российского кино Андрей Бекренев/ТАСС
Описание
Киноцентр Инфанта в Гаване, где проходит Неделя российского кино
© Андрей Бекренев/ТАСС

ГАВАНА, 1 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Неделя российского кино открылась во вторник в Гаване фильмом "Анна Каренина. История Вронского" (2017) режиссера Карена Шахназарова.

Продолжение традиции

"По мотивам романа "Анна Каренина" было снято много фильмов, но этот - особенный. Это кинолента высочайшего уровня, и я вам ее очень рекомендую", - заявил на торжественной церемонии открытия кинонедели Бениньо Иглесиас, вице-президент Кубинского института киноискусства и киноиндустрии (Instituto Cubano del Arte e Industria Cinematogrficos, ICAIC) - государственного органа, который с 1959 года руководит кинематографической отраслью страны. ICAIC, совместно с посольством России на Кубе, является организатором киносмотра.

Иглесиас напомнил, что первая Неделя советского кино прошла на острове Свободы в 1960 году. В афише тогда стояли такие фильмы, как "Летят журавли", "Баллада о солдате" и "Судьба человека".

"Традиция проведения недель российского кино на Кубе и кубинского в России возобновилась в 2009 году после почти 20-летнего перерыва. Эти киносмотры всегда вызывают огромный интерес в обеих странах. И теперь кубинским зрителям вновь представится возможность познакомиться с современным российским киноискусством", - отметила, в свою очередь, атташе по культуре посольства РФ на Кубе Надежда Сергиева.

Пять картин

Всего в столичном киноцентре Infanta зрителям будут представлены пять фильмов, снятых в последние годы. Помимо "Анны Карениной" кубинская публика увидит еще одну ленту Шахназарова - военную драму "Белый тигр" (2012), социальную драму "Класс коррекции" (2014) Ивана Твердовского, фильм-катастрофу "Ледокол" (2016) Николая Хомерики и спортивный блокбастер "Легенда №17" (2013) Николая Лебедева.

Завершится киносмотр 5 ноября повторным показом ленты "Анна Каренина. История Вронского". Все фильмы будут показаны в оригинальном дубляже с субтитрами на испанском языке.

Советское кино на Кубе

На острове Свободы хорошо знакомы с советским кинематографом. Кубинцы особенно помнят и любят такие картины, как "Москва слезам не верит" и "Семнадцать мгновений весны". Во времена СССР перед кассами кинотеатров нередко выстраивались длинные очереди, а после просмотра зрители устраивали бурное обсуждение фильмов прямо на улице.

В 1980-е годы в карибской стране с большим успехом демонстрировались ленты Андрея Тарковского. С распадом Советского Союза проведение Недель российского кино на Кубе прекратилось.

В 2008 году в Гаване состоялся ретроспективный показ фильмов Шахназарова, вызвавший заметный интерес у местной публики. В течение недели в одном из крупнейших столичных кинотеатров "Чарли Чаплин" демонстрировались картины, снятые российским режиссером в период с 1983 по 2004 год. По словам представителей ICAIC, в ближайшее время на острове планируется вновь организовать ретроспективу картин Шахназарова.

В сентябре в московском кинотеатре "Иллюзион" прошла Неделя кубинских фильмов. В программу кинопоказов в этом году вошли пять кинолент различных жанров - "Горький кофе" (Caf amargo, 2015), "Не так как раньше" (Ya no es antes, 2016), "Последние дни в Гаване" (Los ultimos dias en La Habana, 2016), "Танец с Марго" (Bailando con Margot, 2015) и "Куба либре" (Cuba Libre, 2015).