Все новости

Фильм Парфенова "Цвет нации" открыл документальную программу на выставке ТАСС

Журналист, рассказывая о своих впечатлениях о выставке, отметил, что оцифровать архив ТАСС нужно было давно

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Программу публичных мероприятий и кинопоказов в рамках фотовыставки ТАСС "Главные кадры" открыл вечером в четверг фильм Леонида Парфенова "Цвет нации". После показа картины Парфенов ответил на вопросы зрителей в Центральном выставочном зале "Манеж".

"Сергей Прокудин-Горский (главный герой фильма "Цвет нации" - прим. ТАСС) - очень уместный герой для тассовской выставки, потому что он, выражаясь высоким штилем, был фотолетописцем", - сказал Парфенов, представляя свой фильм.

Журналист оценил выставку "Главные кадры", выразив мнение, что оцифровать архив ТАСС нужно было давно. "Я публиковал тассовские снимки в восьми томах своих книг "Намедни", потому что очень часто ТАСС для каких-то событий в стране - единственный источник. В этом есть свои плюсы и свои минусы. Минус заключается в том, что очень часто такая съемка - официальная и постановочная", - сказал Парфенов. Хотя и это, по его словам, несет следы времени, представление, как принято было снимать, например, в 60-е или 70-е годы прошлого века.

Парфенов считает, что интереснее всего, когда фотографу удается "схватить мгновения". "Детей и зверей заставить сниматься невозможно, поэтому получается, что детские эмоции и цирк выглядят лучше всего. На выставке ТАСС есть совершенно драгоценные мгновения. Вот, например, снимок, где Лоллобриджида и Тейлор оказались в одинаковых платьях на приеме в Кремлевском дворце по случаю II Международного кинофестиваля (фотография сделана в 1961 году Александром Коньковым и Валентином Мастюковым - прим. ТАСС)", - сказал журналист.

Программа публичных мероприятий

Для профессионалов и любителей ТАСС приготовил специальную программу. Ознакомиться с ней можно на сайте glavkadry-public.tass.ru.

"Краткий курс тассовца: введение в фотожурналистику" включает целую серию лекций и мастер-классов. Его слушатели узнают, как строилась работа в фотохронике ТАСС в доцифровую эпоху, познакомятся с секретами современной новостной фотографии, увидят, какие возможности открывают перед корреспондентами дроны, а также смартфоны и другие гаджеты.

Еще одним познавательным мероприятием выставки станет "Открытая планерка фотослужбы ТАСС". Ее участники получат возможность пообщаться и обсудить свои работы с куратором экспозиции, ведущими российскими фотографами, фотокорреспондентами и фоторедакторами ТАСС.

На широкую аудиторию рассчитана и серия дискуссий "ТАСС Говорит": за несколько дней их участники обсудят актуальные проблемы фотоискусства.

О выставке

Фотовыставка "Главные кадры: ТАСС открывает фотоархивы" открыта для бесплатного просмотра в Центральном выставочном зале "Манеж" с 1 по 24 ноября 2017 года. В ее экспозиции - тысяча редких оцифрованных снимков ТАСС ХХ века. Возрастных ограничений для посещения выставки не предусмотрено. Посетителям рекомендуется скачать бесплатное мобильное приложение с технологией дополненной реальности "ТАССнимки" для iOS и Android. Программа распознает определенные фотографии и показывает информацию о них на экране смартфона.

Теги