Все новости

Иржи Килиан приветствовал премьеру своего балета "Забытая земля" на сцене Большого театра

Премьерные показы продолжатся на Новой сцене ГАБТ 3, 4 и 5 ноября

МОСКВА, 3 ноября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Премьера балета выдающегося чешского хореографа Иржи Килиана "Забытая земля" на музыку "Симфонии-реквиема" Бенджамина Бриттена с триумфальным успехом прошла в четверг на Новой сцене Государственного академического Большого театра России (ГАБТ). Короткий одноактный балет публика наградила почти 10-минутной овацией, а автор балета по случаю премьеры направил благодарственное письмо в адрес Большого театра. Это послание процитировала ТАСС пресс-атташе ГАБТ Катерина Новикова.

Обращаясь к создателям и участникам московского спектакля, Килиан написал: "Вы все проделали огромную работу для того, чтобы вдохнуть новую жизнь в балет "Забытая земля". Он был создан 36 лет назад, и для меня представляется очень важным придать ему новую жизнь и энергию. В ваших руках сделать так, чтобы "Забытая земля" не осталась "забытой", и в сердцах зрителей навсегда запечатлелось ваше яркое исполнение этого балета".

"Я не могу быть с вами лично, но душой я с вами и желаю вам всем прекрасной премьеры! С большой любовью! Ни пуха ни пера", - заключил хореограф.

Премьерные показы продолжатся на Новой сцене ГАБТ 3, 4 и 5 ноября. В эти дни, как и в минувший четверг, одноактный балет "Забытая земля" будет идти вместе с двумя другими одноактными балетами - "Этюдами" Харальда Ландера и "Клеткой" Джерома Роббинса.

Балет "Забытая земля" был создан Килианом в 1981 году для труппы Штутгартского балета на музыку "Симфонии-реквиема" Бенджамина Бриттена. На сайте Иржи Килиана написано: "Забытая земля" целиком и полностью вышла из музыки". При этом хореограф добавляет, что еще одним вдохновителем для него послужили картины норвежского художника, представителя экспрессионизма Эдварда Мунка, в частности, его полотно "Танец жизни".

В "Забытой земле" заняты всего 12 исполнителей. В этих партиях в разных составах выступают ведущие танцовщики Большого, в числе которых Ольга Смирнова, Семен Чудин, Екатерина Шипулина, Владислав Лантратов, Янина Париенко, Вячеслав Лопатин, Юлия Гребенщикова, Иван Алексеев, Ксения Жиганшина, Владислав Козлов, Юлия Степанова, Артемий Беляков и другие.

Теги