Все новости

Выставка костюмов и украшений из фильма "Матильда" открылась в ГУМе

Более 70 нарядов и драгоценностей представлено в экспозиции вместе с кадрами ленты и моделями декораций

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Более 70 оригинальных нарядов и аксессуаров, специально созданных для съемок фильма Алексея Учителя "Матильда" представлены на 1-й линии Главного Универсального Магазина (ГУМ) до 22 ноября, говорится в пресс-релизе организаторов выставки. 

"В экспозиции "Матильда. Восcоздавая эпоху: костюмы и драгоценности к фильму Алексея Учителя" более 70 нарядов, а также драгоценностей показаны вместе с кадрами и моделями декораций", - сообщили организаторы проекта.  

На выставке в ГУМе можно увидеть самые впечатляющие из костюмов фильма. Бальные, визитные и вечерние платья, военные и парадные мундиры, балетные пачки и даже корону — все это сделано на основе исторических прототипов конца XIX - начала XX века. Организаторы сообщают, что потребовалось более 12 тонн шелка, шерсти, бархата, кожи, сукна, габардина, бязи, хлопка, органзы для создания такой коллекции.

Во время подготовки к работе, главный художник по костюмам Надежда Васильева, известная по работе с Алексеем Балабановым и Рустамом Хамдамовым, и ее коллега Ольга Михайлова изучили все дневники и фотографии того времени, частные и музейные коллекции, эскизы и картины.

"Прекрасно, что именно на такой значимой площадке, как ГУМ, в самом центре столицы, выставлена коллекция исторических костюмов из фильма "Матильда". Это настоящий подарок для посетителей магазина и потенциальных зрителей кинокартины: увидеть результат работы талантливейших художников в стенах главного магазина страны. Даже те, кто не дойдет до кинотеатров, смогут вблизи посмотреть, какие потрясающие по красоте костюмы и платья носили в ту эпоху. Мы искренне признательны сотрудникам ГУМа и лично Михаилу Эрнестовичу за такую возможность", - цитируют организаторы выставки слова режиссера Учителя.

Отдельная тема выставки в ГУМе – украшения. "Современную версию тиар и колье, которыми Николай II осыпал свою возлюбленную, создал ювелир Петр Аксенов", - говорится в релизе организаторов выставки. В созданной им для фильма коллекции Аxenoff Jewellery "Матильда" около двадцати пяти предметов: тиары, эгреты, броши, серьги и колье – многие из них представлены на выставке в ГУМе.