Все новости

Фильм "Нелюбовь" Звягинцева получил три номинации Европейской киноакадемии

Картина вошла в пятерку номинантов в категориях: "Лучший европейский фильм", "Лучший европейский режиссер" и "Лучший европейский сценарий"
Андрей Звягинцев Александр Щербак/ТАСС
Описание
Андрей Звягинцев
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 4 ноября. /ТАСС/. Российская кинолента "Нелюбовь" режиссера Андрея Звягинцева и продюсеров Александра Роднянского, Сергея Мелькумова получила сразу три номинации Европейской киноакадемии (European Film Academy). Об этом ТАСС сообщили в субботу в компании "Нон-Стоп Продакшн".

"Картина вошла в пятерку номинантов в категориях: "Лучший европейский фильм", "Лучший европейский режиссер" и "Лучший европейский сценарий", - отметили в компании, добавив, что Европейскую академию кино принято негласно считать европейским аналогом "Оскара". "На сегодняшний день в Европейской киноакадемии более трех тысяч членов, которые принимают участие в голосовании и определяют победителей, - привели в пресс-службе слова продюсера фильма Александра Роднянского. - Быть отобранным из сотни фильмов в пятерку номинантов - безусловно, большая честь для фильма и для нас, его создателей".

Вместе с фильмом "Нелюбовь" в категории "Лучший европейский сценарий" представлены Йоргос Лантимос и Эфтимис Филиппоу ("Убийство священного оленя", The Killing of a Sacred Deer), Рубен Эстлунд ("Квадрат", The Square), Франсуа Озон ("Франц", Frantz) и Илдико Энейди ("О теле и душе", Testrl s Llekrl). В категории "Лучший европейский режиссер" представлены также Илдико Энейди, Аки Каурисмяки, Йоргос Лантимос и Рубен Эстлунд. На звание лучшего европейского фильма вместе с "Нелюбовью" претендуют "120 ударов в минуту" (120 Battements Par Minute) Робена Кампийо, "О теле и душе" Илдико Энейди, "Квадрат" Рубена Эстлунда и "По ту сторону надежды" (Toivon Tuolla Puolen) Аки Каурисмяки.

Юбилейная 30-я церемония награждения победителей состоится 9 декабря в Берлине.

Международный успех фильма

Мировая премьера фильма "Нелюбовь" состоялась в основной конкурсной программе юбилейного 70-го Каннского международного кинофестиваля, где картина была удостоена награды Приза жюри. По итогам фестиваля кинолента получила самые высокие оценки у жюри международных критиков журнала Screen International. Кроме того, фильм завоевал Гран-при на международном фестивале в Мюнхене, а 14 октября "Нелюбовь" завоевала Главный приз 61-го Лондонского международного кинофестиваля.

Российский Оскаровский комитет 21 сентября выдвинул от России фильм "Нелюбовь" на соискании премии "Оскар" Американской киноакадемии в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

Фильм "Нелюбовь" рассказывает о современной московской семье, переживающей тяжелый развод. В производстве киноленты участвовали шесть компаний из восьми стран.