Все новости

Оркестр Юрия Темирканова собрал аншлаги в Испании и продолжит гастроли во Франции

В Санкт-Петербургской филармонии сообщили, что основу программы, сформированной согласно пожеланиям зарубежных партнеров, составили произведения русских композиторов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 ноября. /ТАСС/. Два концерта на сцене Национальной аудитории музыки (Auditorio Nacional de Msica) в Мадриде стали успешным открытием гастролей в Испании и Франции академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии под управлением маэстро Юрия Темирканова. Об этом ТАСС в понедельник сообщил директор заслуженного коллектива России Илья Тепляков.

"И вчера, и сегодня в зале - полный аншлаг. Местная публика нас знает давно, слушателей много и очень тепло, душевно принимают", - отметил Тепляков.

В недельном турне российские музыканты представляют европейским аудиториям произведения периода романтизма - сочинения Иоганнеса Брамса и его русских современников Петра Чайковского и Николая Римского-Корсакова. Начатая в Испании в воскресенье серия выступлений продолжится во Франции - в среду и четверг в Париже, завершится в пятницу в Тулузе, уточнила ТАСС пресс-секретарь филармонии Эльвира Леонтьева.

Нестареющая классика и молодые солисты

Солистами в туре являются молодые скрипачи Сергей Догадин и Юлия Фишер. Талант Догадина испанская публика смогла оценить по исполнению в воскресенье Симфонии №4 Чайковского и брамсовского Концерта для скрипки с оркестром. Фишер представит в Париже звучание этих двух сочинений, а также Симфонии №5 и Концерта для скрипки с оркестром Чайковского.

В Тулузе оркестр маэстро Темирканова вновь исполнит сюиту из оперы "Сказание о граде Китеже" Римского-Корсакова и фантазию для оркестра "Франческа да Римини" Чайковского, которые звучали для мадридской публики в понедельник. Но в финале заключительного концерта тура симфоническую сюиту "Шехеразада" Римского-Корсакова заменит Пятая симфония Чайковского.

Основу программы традиционно составили сочинения русских композиторов, она сформирована согласно пожеланиям зарубежных партнеров, уточнили в филармонии. Но это объясняется не стереотипом "русский оркестр должен играть русский репертуар", а тем фактом, что "коллектив обладает мировой славой одного из лучших интерпретаторов русской музыки".

Французская кульминация тура

"Ключевыми в этой поездке станут выступления на сцене парижского Театра Елисейских Полей. Заслуженный коллектив РФ является единственным российским оркестром-резидентом этого зала. Петербургская филармония выступает здесь ежегодно, на данный момент даты предстоящих концертов коллектива определены до 2021-го года", - подчеркнули в филармонии.

Резидентами Театра Елисейских Полей являются такие именитые коллективы, как Лондонский, Роттердамский и Венский филармонические оркестры, Дрезденская Штатскапелла и Оркестр Тонхалле. Этот статус считается весьма почетным и значимым, он предполагает, что концерты резидентов входят в концертный план театра ежегодно, составляя его основу.

В мире музыки Театр Елисейских Полей известен и почитаем. Именно там в 1913-м году состоялась скандальная премьера балета Игоря Стравинского "Весна Священная", признаваемая как открывшая новую эпоху в истории искусства. На этой сцене дирижировали Клод Дебюсси, Габриель Форе, Камиль Сен-Санс, выступал Сергей Рахманинов. В среду и четверг Юрий Темирканов и его оркестр выйдут на нее в 37-й и 38-й раз.

Траектория мирового успеха

"Первый концерт коллектива на нашей сцене состоялся в 1990 году. Мы обязаны Юрию Темирканову исполнением великолепных циклов, посвященных Шостаковичу, Чайковскому, Прокофьеву, Брамсу, музыке русских балетов, - отметил генеральный директор Театра Елисейских Полей Мишель Франк. - Заслуженный коллектив России всецело принадлежит к узкому кругу лучших симфонических оркестров мира. По моему мнению, он стал одним из лучших послов русской культуры за рубежом, благодаря многочисленным турне как в Европе, так в США и в Азии".

За каждым концертом нынешнего тура стоят "большая работа и долгая, исчисляемая десятилетиями история профессиональных отношений Санкт-Петербургской академической филармонии с самыми авторитетными европейскими концертными агентствами", такими как испанское Ibermusica и французское PIAS, отметили в филармонии. Заслуженный коллектив был первым среди лучших советских коллективов, которые обе организации десятилетия назад начали вывозить на европейские гастроли.

Оркестр, репертуар которого постоянно пополняется новыми, в том числе современными сочинениями, выделяется и насыщенной гастрольной деятельностью. До конца 2018 года в графике его зарубежных туров запланированы выступления в Австрии, Италии, КНР, Люксембурге, Франции, ФРГ, Швейцарии, Японии. Народный артист СССР, лауреат Государственных премий и премии Президента России Юрий Темирканов руководит коллективом с 1988 года.