Все новости

В Москве открывается фестиваль NET

Фестиваль продлится до 14 декабря

МОСКВА, 8 ноября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Фестиваль NET (Новый Европейский Театр) открывается в среду в Москве. Он продлится почти полтора месяца - до 14 декабря - и будет проходить на восьми столичных площадках, в числе которых Театр наций, Электротеатр "Станиславский", Центр им. Вс. Мейерхольда, Театр Труда, Боярские палаты СТД РФ, Центр творческих индустрий "Фабрика" и новое городское пространство - Хлебозавод №9.

Нынешний смотр станет уже 19-м по счету, но, как всегда, преподнесет зрителям немало сюрпризов, заверили ТАСС организаторы форума.

По словам собеседника агентства, фестиваль NET остается верен своему принципу - представлять работы как режиссеров, которые уже известны московским зрителям, так и тех, кого наша публика пока не знает. Но уже должна знать, потому что их спектакли все чаще становятся ключевыми событиями крупнейших европейских театральных форумов и предметом обсуждения всех, кто интересуется современным театром.

Спектакль-открытие

Именно таким будет спектакль компании Bernetta Theaterproduktionen (Цюрих, Швейцария) в режиссуре Тома Луца, открывающий смотр. Он называется "Проект необычных погодных явлений", что невольно отсылает к книге американского физика Уильяма Р. Корлисса "Руководство по необычным природным явлениям" (1974 год), в котором автор каталогизирует научно подтвержденные, но крайне редко наблюдаемые погодные явления. Дождь, шедший в обратном направлении, четырехкратный закат и времена года, наступавшие в обратном порядке. В своем предисловии исследователь отмечает, что лучше всего познавать мир, изучая его странности.

Швейцарский режиссер Том Луц создал свою постановку, основываясь на описаниях Корлисса и их музыкальных реконструкциях. Четыре музыканта - Матиас Вейбель, Михаэль Флюри, Эвелинн Трабл и Мара Мирибунг, а также звукорежиссер Мартин Хофстеттер трансформируются в "погодных мужчин и женщин" и начинают исполнять "погодную" симфонию для тромбона, трубы, скрипки, кассеты и световой машины. В какой-то момент симфония на сцене начинает жить собственной жизнью. Этот спектакль - выражение удивления перед чудесами, которыми наполнен наш мир, и художественное поклонение всему, что нам не понятно, поясняется в программке "Проекта необычных погодных явлений".

Спектакль будет показан 8 и 9 ноября на Малой сцене Государственного театра наций.

Афиша NET-2017

Не менее любопытным видится спектакль "Наизусть", который продолжит фестивальную программу. Его автором и режиссером стал известный португальский драматург и актер Тьяго Родригес. По ходу пьесы он выучивает с десятью людьми одно стихотворение. Причем эти 10 человек никогда не видели спектакля и понятия не имеют, какой текст они будут учить на сцене наизусть. Однако все не так просто, потому что постепенно раскрывается, почему именно это стихотворение было выбрано для заучивания наизусть.

Эту постановку привезет в Москву Национальный драматический театр королевы Марии II (Лиссабон, Португалия) и представит ее 29 и 30 ноября на Малой сцене Театра наций.

В дальнейшей афише значатся постановки швейцарского режиссера Бориса Никитина, его российских коллег Алексея Смирнова, Василия Березина, Кирилла Вытоптова. Худрук Электротеатра "Станиславский" Борис Юхананов представит свою видеоинсталляцию "Тающий апокалипсис". Завершится основная программа NET 14 декабря показом спектакля "Великий укротитель" Димитриса Папаиоанну, поставленного в мае 2017 года в Афинах и ставшего триумфатором Авиньонского фестиваля этого года.

Кроме того, NET-2017 в Новом Пространстве Театра наций с 18 ноября по 5 декабря представит серию мультижанровых перформансов. В рамках кинопроекта "Последний год Фольксбюне / Уходящая эпоха Франка Касторфа" в киноцентре "Октябрь" будут показаны видеозаписи тех спектаклей, которые стали достоянием европейского и мирового театра, но были сняты с репертуара в 2017 году в связи с решением берлинских властей о смене руководства театра Volksbühne на площади Розы Люксембург.

Со 2 по 21 декабря впервые за 19-летнюю историю OFF-программа фестиваля состоится в Санкт-Петербурге, тем самым NET объединит две российские столицы.

Фестиваль NET был создан в 1998 году. Тогда, накануне десятой годовщины падения Берлинской стены, казалось важным вписать новейший российский театр в современный ему европейский контекст, снова сделать его площадкой для экспериментов, где говорят сегодняшним языком о сегодняшнем дне, связать воедино эстетические, политические и поколенческие поиски. Этим целям NET остается верен все 19 лет своего существования, заявили организаторы фестиваля.