Все новости

Театр балета имени Якобсона посвятит юбилею Петипа новую постановку спектакля "Дон Кихот"

Балет поставит экс-премьер Лондонского королевского балета Йохан Кобборг,

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 ноября. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Академический театр балета имени Леонида Якобсона посвятит 200-летию со дня рождения одного из крупнейших хореографов мировой истории Мариуса Петипа новую версию балета "Дон Кихот" Людвига Минкуса в постановке хореографа и танцовщика Йохана Кобборга. В четверг журналисты побывали на открытой репетиции спектакля, премьера которого намечена на 14 декабря.

"Мы пригласили Йохана Кобборга, с которым я давно знаком, поставить балет "Дон Кихот" не только потому, что он сам блистал в партии Базиля, но еще и потому, что он зарекомендовал себя как интересный балетмейстер. Он обладает тонким вкусом и уделяет большое внимание артистической характеристике каждого образа. Труппе очень интересно работать с таким мастером", - рассказал ТАСС художественный руководитель театра заслуженный артист России Андриан Фадеев.

Уроженец Дании, экс-премьер Лондонского королевского балета Йохан Кобборг, уже сотрудничавший с Большим театром (балет "Сильфида"), впервые ставит спектакль в Петербурге. Ему принадлежит и либретто балета.

Декорации и гардероб этого многонаселенного спектакля создал французский художник с русскими корнями Жером Каплан, который известен тонкой проработкой деталей эскизов театрального костюма. По словам Фадеева, художественный уровень этих макетов и эскизов настолько высок, что из них можно составить отдельную выставку. Главные партии репетируют два состава исполнителей. Ожидается и выступление приглашенного зарубежного солиста - премьера Королевского балета Ковент Гарден Мэтью Голдинга.

Год Мариуса Петипа труппа встречает и поставленным ранее спектаклем "Спящая красавица" Петра Чайковского, где хореография реформатора русского балета предстает в версии французского хореографа, танцовщика и педагога Жана-Гийома Бара. Фрагмент этого балета нынешней осенью был показан труппой на международном фестивале "Петербургский театральный сезон" в Эстонии. А в конце этого месяца петербуржцы покажут "Спящую красавицу" на сцене Дворца республики в Минске.

Теги