Все новости

Europacorp увольняет гендиректора за провал фильма "Валериан"

Марк Смюже покинет пост 31 декабря, врио гендиректора компании станет ее основатель Люк Бессон

ПАРИЖ, 10 ноября. /Корр.ТАСС Михаил Тимофеев/. Основанная режиссером Люком Бессоном французская кинокорпорация Europacorp увольняет своего генерального директора Марка Смюже. Об этом сам бывший руководитель сообщил в распространенном в пятницу коммюнике.

По данным агентства AFP, увольнение напрямую связано с провалом в прокате последней ленты Бессона - фильма "Валериан и город тысячи планет".

По словам Смюже, 31 декабря 2017 года он покинет этот высокий пост, который он занимал с начала 2016 года. В то же время Смюже подчеркивает, что намерен в дальнейшем продолжить сотрудничество с Europacorp, но уже в качестве продюсера нового фильма Люка Бессона "Анна". До Europacorp он работал на ведущих постах в крупнейших кинокомпаниях Sony Pictures и Universal Pictures. Теперь временно исполняющим функции генерального директора Europacorp станет сам Люк Бессон.

Сложная ситуация

Europacorp в настоящее время находится в сложной финансовой ситуации. Дефицит ее бюджета в 2016 году составил €120 млн.

Это вызвано, в частности, провалом в прокате ряд лент, рассчитанных именно на показ в других странах. Большие надежды возлагались в этой связи и на фильм Бессона "Валериан", вышедший в этом году. На данный момент продажа билетов на него в мировом прокате, включая Россию, принесла более $225 млн - однако он провалился на ключевом в финансовом отношении кинорынке - в США.

Смюже на своем посту принял ряд мер для стабилизации и улучшения финансового положения Europacorp. В частности, он добился новых кредитов, осуществил продажу активов, обеспечил вхождение в ее капитал китайской кинофирмы Fundamental Films, нашел новых прокатчиков в США.

В целом ему удалось на треть сократить бюджетные расходы Europacorp, однако это было сочтено недостаточным. В корпорации считают, что результаты 2017 финансового года будут отрицательными, как и в предыдущем году.

Валериан подвел

"Валериан и город тысячи планет" - самая дорогая лента в истории французского кинематографа: ее бюджет составил €180 млн. Сюжет фантастического фильма основан на двух книгах комиксов "Валериан и Лорелин". Серия начала выходить в 1967 году с весьма авангардной для того времени графикой Жан-Клода Мезьера, созданной на густо насыщенный приключениями сценарий Пьера Кристена. Причем оба автора уверены, что многое из их комиксов позаимствовал Джордж Лукас, создавая "Звездные войны".

Лента Бессона богата на электронные спецэффекты - их в общей сложности насчитывается 2,7 тыс., тогда как в его знаменитом фильме "Пятый элемент" (1997 год) их было "всего" 188. "Некоторые сцены, которые длятся в ленте всего секунд 30, потребовали 18 месяцев работы по созданию электронных спецэффектов, над которыми трудились 400 человек", - признался сам Бессон в одном из интервью. На территории комплекса Europacorp близ Парижа для съемок были построены 24 гигантских декорации, в которых и снималась большая часть фильма. В съемках были задействованы более 2 тыс. человек.