Все новости

РФ и Индия заключат соглашение о совместном производстве фильмов

Как отметил министр культуры Владимир Мединский, такое соглашение позволит избежать двойного налогообложения при работе над совместными лентами
Министр культуры РФ Владимир Мединский Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Министр культуры РФ Владимир Мединский
© Сергей Савостьянов/ТАСС

НЬЮ-ДЕЛИ, 10 ноября. /ТАСС/. Россия и Индия намерены заключить соглашение о совместном производстве кинематографической продукции. Об этом сообщил российским журналистам в Нью-Дели министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Это соглашение о копродукции (совместное производство фильмов - прим. ТАСС), оно уже завизировано и находится на рассмотрении в Индии. Мы обсуждали это соглашение здесь с министром культуры (Махешем Шармой - прим. ТАСС), но в Индии это соглашение проходит по другому ведомству - министерству связи, - однако министр культуры пообещал ускорить бюрократические процедуры", - сказал Мединский перед началом кинофестиваля "Дни российского кино" в Индии.

Министр отметил, что такое соглашение позволит, в частности, избежать двойного налогообложения при работе над совместными лентами.

Мединский подчеркнул, что индийский и российский кинорынки важны друг для друга. "Поэтому, конечно, будущее за копродукцией, и когда к нам приходят проекты о копродукции, они рассматриваются в приоритете при оказании государственного субсидирования", - отметил министр.

Кино - "пропаганда страны"

"Приведу пример: фильм "Путешествие в Китай", который еще называют "Вий - 2". Это копродукция России, Китая, США. Сопродюсер с американской стороны - Арнольд Шварценеггер, с китайской - Джеки Чан. И уже задуман сиквел - "Путешествие в Индию", - рассказал министр.

"Конечно, такие фильмы будут иметь государственную поддержку. Сложите аудиторию нашу и индийскую и получится аудитория за полтора миллиарда человек", - добавил Мединский.

Он отметил, что кино - важная часть современной экономики. "И это часть идеологии. Пропаганда страны, образа жизни. И если к нам придут индийские продюсеры с предложением снимать в Москве, мы сделаем все, чтобы поддержать эти проекты", - отметил министр культуры России.