Все новости

Мединский мечтает снять фильм про оборону Козельска во времена нашествия Батыя

Министр культуры назвал историю обороны города беспрецедентной, уникальной и фантастической
Министр культуры РФ Владимир Мединский Александр Щербак/ТАСС
Описание
Министр культуры РФ Владимир Мединский
© Александр Щербак/ТАСС

КАЛУГА, 12 ноября. /ТАСС/ История героической обороны Козельска на Калужской земле достойна отражения в фильме. Об этом журналистам заявил в воскресение после своей лекции об Иване III, которая прошла в инновационном калужском культурном центре, министр культуры РФ Владимир Мединский.

"История героической обороны Козельска здесь же на Калужской земле - беспрецедентная, уникальная, фантастическая. Я мечтаю кино сделать об этом. Найти хорошего продюсера и сценарий", - сказал министр.

По его словам, история ордынского ига имеет две реперные точки, "важных для нашего национального самосознания". Одна из них - оборона Козельска. "Мне кажется, что уже защитники Козельска доказали, что иго - это не навсегда, а Иван III поставил в этом деле точку", - рассказал Мединский.

Оборона Козельска - важное событие монгольского нашествия на Русь. Осада города длилась семь недель. Козельчане достойно сопротивлялись Батыю. Взятие произошло весной 1238 года. Дольше сопротивлялись монгольскому хану только киевляне.