Все новости

Третьяковская галерея и Еврейский музей представят экспозицию авангардиста Эля Лисицкого

Зрители смогут увидеть около 400 работ художника, выставка продлится с 16 ноября по 18 февраля

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Первая масштабная экспозиция картин художника-авангардиста Эля Лисицкого (1890-1941) будет представлена в Москве с 16 ноября по 18 февраля. Площадками для выставки станут Государственная Третьяковская галерея и Еврейский музей и центр толерантности. Об этом рассказала ТАСС в понедельник куратор выставки Татьяна Горячева.

"Это первая масштабная ретроспектива художника в России, совместный проект Еврейского музея и Третьяковской галереи", - отметила она. "Эль Лисицкий - один из ведущих художников русского и европейского авангарда, во многом определивший развитие архитектуры и дизайна XX века, изобретатель нового направления в искусстве, названного им "проуны" ("проун" - аббревиатура, "проект утверждения нового" - прим. ТАСС)", - рассказала куратор выставки.

"Выставка воссоздаст творческий путь художника, познакомит со всеми его этапами и направлениями", - пояснила Горячева. Ранний, "доавангардный" период творчества Лисицкого и работы, связанные с его деятельностью в Культур-Лиге (еврейской культурно- общественной организации), представят в Еврейском музее и центре толерантности. В залах Третьяковcкой галереи на Крымском валу будет экспонироваться около 200 работ, среди которых проуны и архитектурные проекты. Эти произведения Лисицкий создал в Германии в начале 1920-х, куда он был направлен для налаживания художественных контактов.

Всего зрители увидят около 400 экспонатов. Это живопись, графика, фотографии, коллажи, плакаты, рукописи. Часть из них предоставлена Третьяковской галереей, часть - из частных коллекций, также есть произведения из Художественного музея Базеля (Швейцария), Художественной галереи Морицбург (Германия), Музея Ван Аббе (Нидерланды) и Центра Помпиду (Франция), Музея Израиля.

Теги