Все новости

Ведущий актер Александринского театра Николай Мартон представил книгу воспоминаний

Презентация автобиографического произведения под названием "Мне отчаянно повезло!" состоялась в Царском фойе театра

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 ноября. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Мэтр петербургского Александринского театра, народный артист России 83-летний Николай Мартон представил в понедельник книгу воспоминаний "Мне отчаянно повезло!", выпущенную издательством "Балтийские сезоны". Презентация прошла в Царском фойе театра, в которой мастер служит 55 лет.

Комментируя название книги, художественный руководитель театра народный артист России Валерий Фокин отметил, что и "Александринскому театру повезло с Николаем Мартоном", одним из главных мастеров труппы, который учит молодых своим примером. "В этом диалоге и происходит передача эстафетной палочки от мэтров к артистам нового поколения", - пояснил художественный руководитель, написавший предисловие к книге.

По мнению художественного руководителя Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова Андрея Могучего, работавшего ранее в Александринском театре, Мартон "обладает удивительной способностью создавать вокруг себя миры". "И я счастлив, что попал в эту обойму", - сказал режиссер, который, по его словам, на этой сцене "не сделал ни одного спектакля без Мартона" и многому научился у него.

За свою творческую жизнь Мартон создал на сцене более ста ролей, снялся в шестидесяти фильмах. Свой творческий путь он начинал в Крымском русском драматическом театре, а своим "отчаянным везением" считает приглашение в труппу Александринского театра.

Баритон Мартона звучит в радиопередачах, он озвучивает историко-документальные фильмы, выходит как чтец на филармоническую эстраду. Много страниц в конце книги занимает перечень его работ в различных сферах творчества - вплоть до моноспектаклей и антрепризных работ. "Эта книга - моя благодарность людям - друзьям, моим дорогим партнерам. Я всем кланяюсь", - сказал Мартон на презентации.