Все новости

Михалков со своей лабораторией выступил в Нижнем Новгороде с "Метаморфозами"

Спектакль состоит из девяти произведений А. П. Чехова и И. А. Бунина, а начинается с короткометражки, которая погружает зрителя в атмосферу репетиций
Никита Михалков Полина Буянова/ТАСС
Никита Михалков
© Полина Буянова/ТАСС

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 14 ноября. /ТАСС/. Творческая лаборатория Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова впервые показала свой спектакль в Нижегородском академическом театре драмы имени А. М. Горького. В понедельник на его сцене состоялся показ нового спектакля-конструктора "Метаморфозы-2", который открыл сам Михалков.

"Мы привезли вам спектакль. Это Бунин, Чехов, это проза и это принципиально для нас, что мы не берем драматургию, где уже все написано, [есть] все повороты, а прозу, где два великих писателя могут передать одной фразой атмосферу, как эту атмосферу воплотить на сцене", - рассказал режиссер перед началом спектакля.

Открытая репетиция

"Метаморфозы-2" - непривычный для театрального зрителя спектакль, который состоит из девяти произведений А. П. Чехова и И. А. Бунина. Начало как в кино. На экране короткометражка, которая погружает зрителя в атмосферу репетиций. В ней режиссер по-настоящему ругает и хвалит своих студентов, учит их настоящим эмоциям и не стесняется в выражениях.

"Берем мы уже профессиональных актеров, имеющих профильное образование. Это как бы повышение квалификации, мы не начинаем с нуля, но за год они проходят гигантский курс. <…> Наша задача вооружить актера технически, энергетически, обучить концентрации, чтобы они имели возможность при слабой режиссуре, могли из себя самих создать образ", - рассказал Михалков журналистам.

Это уже третий набор в лабораторию, отбор жесткий, из 216 человек отобраны 19. Между актерами довольно острая конкуренция, ведь в академии оказываются лучшие из лучших. И за каждым их действием режиссер следит прямо во время спектакля, в ходе которого вправе исправлять неточности. Спектакль начинается, Михалков в пятом ряду в центре зала, ему важно видеть все.

"Я здесь сижу в зале со столиком и с микрофоном, и с наушником, и с рацией, потому что каждый раз в новой обстановке это чрезвычайно трудно все сконцентрировать. <…> Я не оправдываюсь, но объективно говоря, мне приходится корректировать - тут не то, это громче. Это не влияет на зрителя, но после каждого спектакля у нас идет разбор полетов, придумывается что-то, это процесс, мы не пытаемся это выдать за окончательный результат", - признается он.

Эффект кино

В этом спектакле нет многочисленных декораций, дорогих костюмов и тяжелого грима. Задача актеров - создать атмосферу. В этом им помогают современные технологии, которые для зрителя создают эффект кино. Экран с фоном, на котором, например, за окном падает снег, камин, который появляется перед сценой, постановка насыщена видеоинсталляциями и 3D-декорациями.

"Вы очень много должны почувствовать здесь из кино, то есть это театр, в котором очень много вкуса кино, причем абсолютно не обязательно это то, что можно потрогать руками. Это ощущение должно быть, и мы к этому и стремимся. Мне хочется создать некую иллюзию, все-таки я кинорежиссер, хотя я ставил спектакли и очень люблю театр, но это сочетание такое неуловимое, оно свободу дает", - рассказывает Михалков.

Здесь продумано все: актеры повторяют свою речь под записанную заранее звуковую дорожку, в которой уже есть все дополнительные эффекты - звук зажигалки, метлы, ветра, шагов и многого другого. Это и есть часть создаваемой атмосферы. Но это только подготовка перед созданием театра для академии, в которой будет и голография, и исчезновение актеров, и возможность выдвинуть сцену на 8 м, и разместить на ней оркестр из 100 человек.

"Как говорят у нас в Мосфильме, что получилось, то и хотели. Но мне важно сказать вам самое главное, что есть для меня, это атмосфера. Если вы внимательно будете, надеюсь, смотреть и слушать, мне бы хотелось, чтобы вы почувствовали воздух, который существует между этими персонажами на сцене, этот воздух, детали. В кино это можно показать крупным планом, здесь нет ", - добавляет Михалков.

Впервые на нижегородской сцене

На сцене Нижегородского академического театра драмы имени А. М. Горького в понедельник они выступили впервые, но труппе не привыкать, так как своего театра пока у лаборатории нет.

"Это чудовищно трудно, это новый театр для нас, новая площадка. Мы даже не успели все прогнать, я не уверен, что это все гладко пройдет. Мы живем в этих условиях довольно давно, потому что у нас нет своей площадки и она, надеюсь, будет. <…> Для нас самое главное попытаться дать зрителю возможность ощутить через то, что мы делаем, и прозу Бунина, и прозу Чехова, причем тут есть все - и драма, и буффонада, и условность ", - признался режиссер.

После выступления в Нижнем Новгороде творческая лаборатория выступит в Перми. Михалков сказал, что предложений много, например, приехать в Израиль или в Германию. Но времени на выступления не так много. Ведь нужно заниматься с новым набором и готовить с ними новые "Метаморфозы", которые должны стать брендом Академии кинематографического и театрального искусства.

Учебное заведение для повышение профессионализма

Академия кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова - учебное заведение, целью которого является повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации, освоение новых компетенций в сфере кино и театрального искусства. При поступлении в число слушателей академии принимают людей уже с определенными требованиями. Ими должны быть специалисты с высшим профильным профессиональным образованием в сфере кино и театрального искусства, прошедшие жесткий конкурсный отбор творческой направленности.

За два года существования годичной киноакадемии выданы 66 дипломов о повышении профессиональной квалификации, снято более 20 курсовых и дипломных фильмов. Созданы также итоговые спектакли "Метаморфозы", "Метаморфозы-2", "Тина", "Укрощение строптивой", "Воскресение", которые играют на сценах столичных и региональных театров.

Спектакль "Метаморфозы" по произведениям Чехова и Бунина изначально создавался как итоговая работа первого выпуска академии. Общий замысел спектакля и художественное руководство принадлежит Никите Михалкову. Первый показ спектакля "Метаморфозы" для широкой публики прошел 30 ноября 2016 года на сцене Российского академического молодежного театра в Москве.