Все новости

Биография героя научно-технической разведки Виктора Лягина опубликована в серии "ЖЗЛ"

Автор книги Александр Бондаренко отметил, что работа написана на основе разговоров с разведчиками, коллегам и родственниками Лягина

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Книга о научно-техническом разведчике Викторе Лягине, сумевшем помешать деятельности гитлеровцев в оккупированном Николаеве, опубликована в серии "Жизнь замечательных людей" издательства "Молодая гвардия". Об этом сообщил генеральный директор издательства Валентин Юркин на презентации книги, которая прошла во вторник в ТАСС.

"Появление в "ЖЗЛ" - заявка на бессмертие, это опыт, который нужен молодым поколениям, это событие. С этим я хотел бы всех нас поздравить", - сказал Юркин.

В свою очередь автор книги Александр Бондаренко пояснил, что биография разведчика воссоздана на основе общения с разведчиками, коллегам и родственниками Лягина. "У Лягина была по-настоящему уникальная судьба. Хотя многие разведчики просились в армию, немногие, кто реально работал за границей, оказались в партизанских отрядах. Лягин - редкий человек, который два года отработал в США, а после этого оказался в оккупированном Николаеве", - сказал Бондаренко.

Он подчеркнул, что деятельность разведчиков в научно-технической сфере освещается реже, чем в политической. "Лягин имел блестящую подготовку Санкт-Петербургского политехнического университета и два года работал в США на атомном проекте. Тем не менее, он сумел попасть в оккупированный Николаев, где возглавил нелегальную резидентуру "Маршрутники". Лягин как настоящий советский инженер смог полностью парализовать в этом городе работу по кораблестроению, причем так, что немцы не догадывались; они думали, что у них не получается", - сказал он.

В 1943 году из-за предательства Лягин был арестован гестапо. В 1944 году Лягину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Теги