Все новости

В Брюсселе нашли последний недостающий фрагмент картины "Зачарованная поза" Магритта

Фрагмент картины, датируемый 1927 годом, был скрыт под полотном "Бог - не святой" (1935). Утерянную часть удалось обнаружить с помощью рентгеновских лучей и спектроскопии
Выставка картин Рене Магритта EPA/IAN LANGSDON
Описание
Выставка картин Рене Магритта
© EPA/IAN LANGSDON

БРЮССЕЛЬ, 15 ноября. /ТАСС/. Четвертый и последний фрагмент картины Рене Магритта (1898-1967), считавшийся утерянным с 1932 года, обнаружен под другой работой бельгийского художника - в музее, посвященном творчеству сюрреалиста в бельгийской столице. Об этом во вторник сообщило информационное агентство Belga.

Фрагмент картины, датируемый 1927 годом, был скрыт под полотном "Бог - не святой" (1935). Открытие стало результатом плодотворной совместной работы экспертов Музея Магритта и Европейского центра археометрии Льежского университета с целью изучения творчества бельгийского мастера. Им удалось обнаружить утерянную часть с помощью рентгеновских лучей и спектроскопии. По словам представителя центра Катрин Дефэ, полученные изображения позволяют увидеть первоначальные цвета, который художник выбрал для своей работы.

Ранее куратор британской художественной галереи Нориджа Джорджио Боттинелли пояснил: "Вероятно, Магритт решил разрезать свою работу на четыре части и поверх нарисовать абсолютно разные картины".

Первую верхнюю левую часть картины-паззла нашли в 2013 году во время рентгеновского обследования полотна "Портрет" (1935) в Нью-Йоркском музее современного искусства. Позднее нижняя левая часть "Позы" была найдена под картиной "Красная модель" (1935) в стокгольмском Музее современного искусства. Наконец, в 2016 году эксперты обнаружили, что картина "Человеческое состояние" в галерее в английском городе Норидж скрывала более 80 лет третий нижний правый фрагмент.

Рене Магритт родился в Бельгии в небольшом городке Лессин в Валлонии, а детство и юность провел в крупном промышленном центре Шарлеруа. В 1912 году его мать покончила жизнь самоубийством - это трагическое событие, вероятно, сильно повлияло на творчество будущего сюрреалиста. Какое-то время Магритт работал художником на фабрике бумажной продукции. В 1926 году он создает свою первую удачную, по его собственным словам, картину "Потерянный жокей". Вскоре он уезжает из Бельгии в Париж, который в то время был своего рода мировой художественной столицей. Там он знакомится с основоположником сюрреализма Андре Бретоном (1896-1966) и вскоре вступает в его кружок. После Второй мировой войны художник окончательно формирует свой странный фирменный стиль и добивается широкого признания. Умер Магритт в августе 1967 года, так и не успев закончить новый вариант своей картины "Империя света".