Все новости

Потомок Миклухо-Маклая представил в Петербурге фотоотчет об экспедиции в Новую Гвинею

Участники экспедиции отметили дружелюбие папуасов и их интерес к представителям России

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 ноября. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Потомок российского ученого Николая Микулухо- Маклая (1846-1888) Николай Миклухо-Маклай - младший представил фотовыставку об экспедиции в Папуа-Новую Гвинею, которая состоялась в сентябре-октябре 2017 года. Экспозиция была развернута в четверг в деловой зоне Петербургского международного культурного форума.

Представленные на организованной по предложению Министерства культуры РФ выставке фотопортреты и массовые снимки повествуют о современной жизни папуасов.

"Многие россияне, в том числе и я, читали книжки о Миклухо-Маклае и его дружбе с папуасами, и у них зародилась мечта увидеть этот удивительный уголок планеты. Выставка дает такую возможность. На 30 мольбертах в галерее второго этажа Российского этнографического музея мы представили фотоотчет об экспедиции, которую осуществили вместе с учеными-этнографами в те самые места, где полтора века назад Миклухо-Маклай изучал быт и культуру папуасов", - рассказал ТАСС Миклухо-Маклай - младший.

Потомок ученого добавил, что дружелюбие и искренность папуасов, а также их живой интерес и симпатия по отношению к россиянам тронули участников экспедиции. "У нас мурашки побежали, когда мы увидели какое количество флагов России развернули местные жители, приветствуя нас. Мы не везли с собой государственные флаги РФ, они сами их где-то раздобыли", - пояснил собеседник агентства.

Участники экспедиции в Папуа-Новую Гвинею показывали местным жителям фотографии коллекции, собранной Миклухо-Маклаем в этих местах полтора века назад, и хранящейся в Музее антропологии и этнографии РАН (Кунсткамере), и выясняли, сохраняются ли в обиходе эти предметы - якоря из корней деревьев, скамейки для сна, ритуальные барабаны. Фотокопии коллекций рисунков, собранных в Новой Гвинее в XIX веке предметов, участники экспедиции передали в местные университеты и наметили совместные исследовательские проекты ученых из России и Папуа-Новой Гвинеи.

Другой практической целью стала прокладка туристического маршрута для россиян в Папуа-Новую Гвинею. По словам Миклухо-Маклая - младшего, первая тургруппа будет сформирована в марте.

VI Санкт-Петербургский международный культурный форум собрал более 30 тыс. участников. В центре внимания - международное культурное сотрудничество, профессиональные проблемы индустрии кино, театра, цирка, анимации, библиотечного дела и других сфер культуры.

ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМКФ-2017.