Все новости

Внук Прокофьева представит в Москве концерт для диджея с оркестром

Премьера пройдет в рамках фестиваля Sound Up
Габриэль Прокофьев Александр Рюмин/ТАСС
Описание
Габриэль Прокофьев
© Александр Рюмин/ТАСС

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Московская премьера концерта для оркестра и диджея-тернтейблиста Габриэля Прокофьева, внука русского композитора Сергея Прокофьева, состоится 4 декабря в рамках фестиваля Sound Up. Об этом сообщили в пресс-службе концертной серии.

"В декабре 2017-го музыкальный фестиваль Sound Up представляет программу избранных сочинений Габриэля Прокофьева, лично отобранных композитором, находящимся в авангарде модернизации наших представлений о современном академизме. В ней прозвучит его самое известное сочинение - Concerto for Turntables, концерт для оркестра и диджея-тернтейблиста (использующего виниловые проигрыватели, "вертушки" - прим. ТАСС), премьера которого состоялась в 2011 году на известном фестивале BBC Proms в исполнении Лондонского симфонического молодежного оркестра под управлением Владимира Юровского", - отметили организаторы.

Наследник знаменитой музыкальной фамилии лично посетит московскую премьеру. За "вертушки" в Колонном зале Дома Союзов встанет DJ Tactics - российский хип-хоп-диджей и экспериментатор, выступавший на одной сцене с Snoop Dogg и Diplo. Вместе с ним на сцену выйдет ансамбль Студия новой музыки под управлением Станислава Малышева.

Габриэль Прокофьев родился в 1975 году в Лондоне в семье художника Олега Прокофьева. Вдохновившись сочинениями знаменитого деда, Сергея Прокофьева, пошел по музыкальной стезе, получил композиторское образование в университетах Бирмингема и Йорка. Прокофьев увлекся диджеингом, продюсировал рэп-артистов и писал электронную музыку, но затем решил соединить это с классической традицией. В 2003 году он организовал лейбл Nonclassical, который выпускает как его собственные работы, так и других музыкантов, перекидывающих мост между XX и XXI веками.

На счету британского композитора уже семь симфонических концертов, разноплановая камерная и вокальная музыка, оркестровый ремикс Девятой симфонии Бетховена и полнометражные работы для кино, театра и балета. Его сочинения исполняют ведущие оркестры мира, знаменитые дирижеры и звездные солисты.