Все новости

Покои Николая II в Александровском дворце Царского села откроют публике в 2018 году

Открытие первой очереди отреставрированных покоев в музее связывают со столетием расстрела императорской семьи

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 ноября. /ТАСС/. Частные покои последнего российского императора Николая II и его семьи в Александровском дворце Царского Села будут открыты после реставрации в 2018 году, сообщила в субботу на круглом столе "Век музеев. К столетию пригородных дворцов-музеев Санкт-Петербурга" VI Санкт-Петербургского международного Культурного форума директор Государственного музея- заповедника "Царское Село" Ольга Таратынова.

"Мы откроем левый флигель Александровского дворца", - сказала Таратынова. Она уточнила ТАСС, что речь идет о личных апартаментах Николая II - Мавританском бассейне, туалетной, гардеробной, Сиреневой гостиной, Палисандровой гостиной, парадном кабинете, приемной, спальне. По ее словам, среди этих интерьеров есть те, которые были разрушены в советские годы.

"Спальня была демонтирована, как и многие интерьеры Александровского дворца, в 1951 году, когда это передавалось Музею Пушкина под 150-летие поэта, делалась там огромная экспозиция, она просуществовала недолго, но под это были разрушены многие интерьеры "модерн", - сказала она.

Говоря о сроках открытия залов после реставрации, директор сказала, что в планах - вторая половина 2018 года. "Мы берем обязательство на себя, что это будет во второй половине 2018 года, будет ли это конец третьего квартала или начало четвертого, мы пока не знаем", - отметила Таратынова.

В память об императоре

Открытие первой очереди отреставрированных покоев в музее связывают не только с предстоящим в 2018 году столетием открытия музеев в бывших императорских пригородных резиденциях - Царском Селе, Петергофе, Павловске и Гатчине, но и со столетием расстрела императорской семьи. Александровский дворец был первым и последним дворцом Николая II - он родился в этом дворце, часто жил в нем с семьей и здесь же поселился после отречения от престола - именно в этой резиденции он находился вплоть до выезда в ссылку в Тобольск летом 1917 года.

"Это первая очередь после реставрации, сроки полной реставрации зависят от финансирования, - сказала Ольга Таратынова. - Если оно будет в полных объемах, то за три года можно сделать весь дворец. Если мы будем располагать только собственными средствами, это может продлиться пять лет". Полная стоимость реставрации оценивается музеем в сумму около 2 млрд рублей.

Программа столетия

Юбилейная программа, посвященная столетию превращения императорских дворцов в музеи, впервые в истории этих учреждений культуры объединила их в одном проекте. Мероприятия, посвященные памятной дате, будут организованы в 2018 году в России и за рубежом. Крупнейшими будут две юбилейных выставки - "Хранить вечно" в петербургском Центральном выставочном зале "Манеж" и "Сто шедевров пригородных дворцов" в Казерте (Италия), бывшей резиденции неаполитанских королей.

VI Санкт-Петербургский международный культурный форум (ПМКФ) проходит с 16 по 18 ноября. Он собрал более 30 тыс. участников. В центре внимания - международное культурное сотрудничество, профессиональные проблемы индустрии кино, театра, цирка, анимации, библиотечного дела и других сфер культуры. 

ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМКФ-2017.