Все новости

Россия представит шесть фильмов во внеконкурсной программе кинофестиваля в Индии

В Гоа покажут картины "Нелюбовь", "Жги!", "Заложники", "Теснота", "28 панфиловцев", "Жили-были"
Режиссер Валерий Тодоровский, актриса и режиссер Хема Малини, министр культуры РФ Владимир Мединский, посол России в Индии Николай Кудашев и продюсер кинофорума Мария Лемешева на пресс-конференции в российском посольстве ​10 ноября Евгений Пахомов/ТАСС​
Описание
Режиссер Валерий Тодоровский, актриса и режиссер Хема Малини, министр культуры РФ Владимир Мединский, посол России в Индии Николай Кудашев и продюсер кинофорума Мария Лемешева на пресс-конференции в российском посольстве ​10 ноября
© Евгений Пахомов/ТАСС​

НЬЮ-ДЕЛИ, 19 ноября. /Корр. ТАСС Евгений Пахомов/. Россия представит шесть фильмов во внеконкурсной программе 48-го Индийского международного кинофестиваля, который открывается в Гоа в понедельник, 20 ноября. Как рассказала ТАСС главный редактор российского издания журнала The Hollywood Reporter, продюсер форума "Дни российского кино в Индии" Мария Лемешева, впервые кино из России столь широко представлено на старейшем и одном из наиболее представительных киносмотров Азии.

"Мы представляем на международном кинофестивале в Гоа шесть лент. Кроме того, в жюри этого престижного кинофорума вошел представитель России - им стал известный оператор Владислав Опельянц", - сказала Лемешева.

Она добавила, что фильмы, отобранные для показа в Гоа, позволят представить современное российское кино в стране, где кинематограф - не только искусство, но и важная часть общественной и даже политической жизни.

С 20 по 28 ноября в Гоа во внеконкурсной программе 48-го Индийского международного кинофестиваля будут представлены российские фильмы "Нелюбовь", "Жги!", "Заложники", "Теснота", "28 панфиловцев", "Жили-были". Гостями форума станут исполнительница главной роли в фильме "Жги!" актриса Инга Оболдина, продюсер фильма "Теснота" Николай Янкин, режиссеры ленты "28 панфиловцев" Андрей Шальопа и Ким Дружинин, а также известный кинооператор Владислав Опельянц, работавший над фильмом "Заложники". В конкурсной программе российские фильмы на этот раз не будут представлены.

 

Российское кино впервые сразу в трех городах Индии

 

Кино из РФ будет показано в Гоа в рамках продолжающегося уже вторую неделю третьего международного кинофорума "Дни российского кино" в Индии. Как рассказала ТАСС Лемешева, это уже третье подобное мероприятие. На его открытии 10 ноября в Нью-Дели присутствовали министр культуры России Владимир Мединский, звезды индийского кино Хема Малини и Рандхир Капур, а также посол РФ в Индии Николай Кудашев.

В этом году фестиваль впервые организован сразу в трех городах - Нью-Дели, Мумбаи и Панаджи (Гоа). Организаторами мероприятия выступили компании "Синемарус" и "Русское кино" при поддержке Министерства культуры России, Союза кинематографистов РФ, Национального фонда поддержки правообладателей и российского посольства в Индии.

В Нью-Дели и Мумбаи индийские зрители уже увидели фильмы "Большой" Валерия Тодоровского, мировую премьеру фильма "Дух Соноры" Алексея Рыбникова, а также "Яна+Янко" Натальи Меркуловой, "Притяжение" Федора Бондарчука, "Кухня. Последняя битва" Антона Федотова, "Анна Каренина. История Вронского" Карена Шахназарова, "Жизнь впереди" Карена Оганесяна, анимационный фильм "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" Владимира Торопчина и Федора Дмитриева.

"На этот раз наши "Дни российского кино" стали частью программы Индийского международного кинофестиваля. Это не только престижный кинофорум, это еще и площадка для налаживания профессиональных контактов, развития кинематографических связей. Россия постепенно выходит на индийский кинорынок, напомню, что в Индии уже прошел показ фильма "Экипаж", вскоре на экраны в этой стране выйдет "Анна Каренина". Мы будем и дальше продолжать работу по продвижению российского кино в Индии", - отметила Лемешева.