19 ноября 2017, 14:14

Мединский сообщил, что "Сатирикону" был дан год на устранение финансовых нарушений

Как сообщил министр культуры в эфире телеканала "Россия 1", в театре, худруком которого является Константин Райкин, не устранили недостатки, выявленные после проверки

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Театр "Сатирикон", художественным руководителем которого является Константин Райкин, получил год на устранение недостатков в финансовой деятельности. Об этом сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский в программе "Воскресный вечер" на телеканале "Россия 1".

"Этот шум (конфликт между театром и Министерством культуры - прим. ТАСС) возник год назад, возник из-за денег: театр, художественным руководителем которого является Райкин, затребовал допфинансирование привычно, в нем было отказано, потому что не было соответствующего обоснования, после чего - через несколько дней - прозвучала пламенная речь о цензуре в стране, начался шум. Прошел год, мы провели проверку после этого шума - результатом оказались крайне разочарованы. <...> Дали время, год, на устранение недостатков <...> К концу года вместо устранения недостатков мы видим новую серию патетических выступлений на тему того, что меня лично душит министр, далее следует серия оскорблений в мой лично адрес", - прокомментировал Мединский ситуацию вокруг театра.

Министр также подчеркнул, что в данном конфликте "речь идет только о финансовой, хозяйственной деятельности театра".

Ранее сайт телеканала "Дождь" опубликовал обращение Райкина к театральному сообществу, властям и зрителям. В своей речи он отмечает, что "в течение всего года [в театре] идут прокурорские проверки", которые "не выявили никаких серьезных нарушений". Райкин считает, что "их причина - не желание навести порядок и дознаться до истины, а это месть и наказание, которым хочет подвергнуть меня и мой театр мой непосредственный начальник, министр культуры Владимир Мединский", который не может простить ему "высказывания на съезде Союза театральных деятелей" (тогда он говорил об учащении попыток давления на искусство - прим. ТАСС).

Во вторник заместитель министра культуры РФ Александр Журавский сообщил, что неустранение выявленных в ходе проверок нарушений, в частности конфликта интересов, может привести к увольнению руководства театра.