Все новости

Мединский сам предложил Апфельбаум уйти из Минкультуры из-за "разной системы ценностей"

Как сообщил глава ведомства, никаких служебных претензий к работе бывшего руководителя департамента Минкульта у него не было, но были претензии "идеологического характера"
Директор РАМТ Софья Апфельбаум после рассмотрения ходатайства об аресте в Басманном суде Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Директор РАМТ Софья Апфельбаум после рассмотрения ходатайства об аресте в Басманном суде
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Софья Апфельбаум, бывший руководитель департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ, в 2014 году покинула свою должность по предложению министра культуры РФ Владимира Мединского из-за различий в системе ценностей. Об этом Мединский рассказал в интервью программе "Воскресный вечер" на телеканале "Россия 1".

"Никаких служебных претензий у меня к работе ее не было - работала она четко, человек был опытный и знающий дело, у меня были претензии, скажем так, идеологического характера, которые мы с ней обсуждали <...> Мы общались на тему того, как, кому и где должна оказываться государственная поддержка, часто об этом спорили. <...> После того, как в нескольких случаях департамент мне предлагал одно решение, и я отдавал его на внешние экспертизы и видел, что я их позицию не разделяю, то я ей предложил - давайте разойдемся по-хорошему, я не хочу, чтобы мои политические решения на выходе преобразовывались в нечто совсем иное, я вижу, что у вас немного другая система ценностей", - прокомментировал министр уход Апфельбаум из министерства в 2014 году.

Софья Апфельбаум с конца октября находится под домашним арестом по делу "Седьмой студии". По версии следствия, она, вступив в сговор с режиссером Кириллом Серебренниковым, в 2011-2014 годах от имени Минкультуры подписывала соглашения о предоставлении "Седьмой студии" субсидий более чем на 214 млн руб., а также согласовывала отчетную документацию, содержащую завышенные сведения о количестве и стоимости мероприятий. Как полагает следствие, в результате этого Серебренников и его соучастники похитили не менее 68 млн руб. бюджетных средств. Ни Серебренников, ни Апфельбаум своей вины не признают.