Все новости
Обновлено 

Песков: грант "Сатирикону" не означает поддержку позиции Райкина в споре с Мединским

Пресс-секретарь президента отметил, что театр и ранее "получал очень много грантов", но "несмотря на это пребывает в весьма, насколько нам известно, плачевном финансовом состоянии"

СОЧИ, 23 ноября. /ТАСС/. Выделение президентского гранта "Сатирикону" не означает поддержку Кремлем позиции художественного руководителя этого театра Константина Райкина в его споре с министром культуры РФ Владимиром Мединским. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Нет, не означает абсолютно", - ответил представитель Кремля на соответствующий вопрос.

Как отметил Песков, "Сатирикон" и ранее "получал очень много грантов", но "несмотря на это пребывает в весьма, насколько нам известно, плачевном финансовом состоянии". Кроме того, продолжил пресс-секретарь президента, данный театр постоянно получает поддержку не только по линии грантов, но и по линии Министерства культуры. "В данном случае, во многом это [поддержка "Сатирикона"], безусловно, заслуга Министерства культуры", - заключил Песков.

В четверг на официальном интернет-портале правовой информации был опубликован указ главы государства, увеличивающий общий фонд грантов президента в области культуры и искусства с нынешних 5,3 до 8 млрд рублей с 2018 года. В перечень получателей грантов добавлены еще 17 учреждений культуры и искусства, в том числе театр "Сатирикон".

Ранее сайт телеканала "Дождь" опубликовал обращение Райкина к театральному сообществу, властям и зрителям. В своей речи он отмечает, что "в течение всего года [в театре] идут прокурорские проверки", которые "не выявили никаких серьезных нарушений". Райкин считает, что "их причина - не желание навести порядок и дознаться до истины, а это месть и наказание" со стороны главы Минкультуры Владимира Мединского, который не может простить ему "высказывания на съезде Союза театральных деятелей" (тогда он говорил об учащении попыток давления на искусство - прим. ТАСС).

Позднее статс-секретарь - заместитель министра культуры РФ Александр Журавский сообщил, что неустранение выявленных в ходе проверок нарушений, в частности конфликта интересов, может привести к увольнению руководства театра.