Все новости

Голодец поручила создать единую электронную музыкальную библиотеку

Вице-премьер правительства отметила, что в библиотеке могут содержаться не только ноты и тексты, но записи образцовых исполнений произведений
Вице-премьер РФ Ольга Голодец Петр Ковалев/ТАСС
Описание
Вице-премьер РФ Ольга Голодец
© Петр Ковалев/ТАСС

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец поручила членам Всероссийского хорового общества создать единую электронную музыкальную библиотеку с партитурами, текстами и записями образцовых исполнений музыкальных произведений.

В ходе заседания Всероссийского хорового общества Голодец отметила, что необходимо обратить внимание на вопросы, которые поднимались на дискуссионных площадках в рамках Петербургского культурного форума.

"Оказывается, у нас отсутствует хорошая музыкальная библиотека. Коллеги, есть такое поручение, чтобы мы создали с вами электронную библиотеку", - сказала она.

По словам вице-премьера, когда возникает необходимость найти партитуру и текст произведения в сети, зачастую в разных источниках представлены разные варианты. "Идет вот такой серьезный процесс рассогласования. Мы возьмемся за эту работу и сделаем хорошую музыкальную библиотеку", - сказала Голодец.

Она добавила, что в библиотеке могут содержаться не только ноты и тексты, но записи образцовых исполнений произведений. "К сожалению, не всегда в интернете можно найти хорошее, достойное исполнение, которое могло бы быть примером", - подчеркнула Голодец.

Также вице-премьер правительства рассказала, что с 2013 года в России на 10% выросло количество любительских хоровых коллективов.

"Ежегодно в стране под эгидой хорового общества проходит около 135 хоровых мероприятий, за четыре года деятельности количество любительских хоров в стране увеличилось почти на 10% и достигло 50 тыс. коллективов - это большая цифра", - сказала Голодец.

Она отметила, что на сегодняшний день Всероссийское хоровое общество насчитывает 556 профессиональных участников.

Кроме того, Голодец предложила создать фестиваль корпоративных хоровых коллективов. "Мы обратимся на Российской трехсторонней комиссии к работодателям и предложим им провести такой фестиваль, потому что у многих предприятий есть хоры, и я их видела", - добавила вице-премьер.