Все новости

Гран-при кинофестиваля "Начало" в Петербурге завоевал болгарский фильм "Безбожница"

Российская кинокартина "Язычники" режиссера Леры Сурковой получила приз зрительских симпатий

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 ноября. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Фильм "Безбожница" болгарского режиссера Ралицы Петровой завоевал Гран-при XVI международного кинофестиваля "Начало", который завершился в пятницу торжественной церемонией на студии "Ленфильм". Автор этой социальной драмы называет себя хайку-режиссером, поясняя, что хайку - самый быстрый способ добраться до эмоций.

"Нам было сложно, но мы смогли решить, кто с каким призом уедет сегодня. Все фильмы были хорошие, сильные. Я очень благодарен всем организаторам за этот чудесный фестиваль, где могут раскрыться режиссеры-дебютанты", - сказал, поздравляя лауреатов, председатель жюри, народный артист России Александр Прошкин.

Специальный приз жюри "за ярко выраженную авторскую интонацию" завоевал фильм "Собаки" режиссера Богдана Мирица из Румынии. Актриса Летиция Дош отмечена специальным призом за исполнение главной женской роли в фильме "Молодая женщина" режиссера Леоноры Серай (Франция).

Премию за режиссуру завоевал фильм "Закон Земли" режиссера из Финляндии Юсси Хилтунен. "Это мой первый приз, мой первый фестиваль и мой первый визит в Россию. Я рад, что смог не только посетить этот чудесный и красивый город, но и уехать отсюда с наградой", - сказал растроганный финский режиссер.

Приз зрительских симпатий по итогам голосования достался российскому фильму "Язычники" режиссера Леры Сурковой.

В конкурсе фильмов короткого метра жюри под председательством народного артиста России Игоря Масленникова назвала лучшей картину "Ася" режиссера Даниэлы Рыбакьян (Россия).

О фестивале

"Фестиваль "Начало" подтвердил, что приходит новая эпоха режиссеров. Наш смотр переживает подъем, и мне особенно приятно, что он проходит в стенах "Ленфильма", - сказал на церемонии генеральный директор студии Эдуард Пичугин.

Фестиваль "Начало", задуманный в 2001 году кинорежиссером Евгением Татарским, начинался как смотр короткометражных студенческих фильмов, но за эти годы превратился в один из крупнейших международных фестивалей, полностью посвященных молодежному кино. На этот раз особое место на фестивале заняла киноретроспектива "Революция на экране". Фильм "Перед судом истории" Фридриха Эрмлера вместе со зрителями фестиваля смогли посмотреть и обсудить жители еще восьми регионов страны в рамках прямой трансляции на портале "Культура.рф".