Все новости

Картина Бориса Хлебникова "Аритмия" получила Гран-при фестиваля в Онфлере

Данный фильм также был удостоен Приза публики

ПАРИЖ, 25 ноября. /ТАСС/. Гран-при кинофестиваля в нормандском Онфлере, посвященного России, получила картина режиссера Бориса Хлебникова "Аритмия" (2017). Об этом ТАСС сообщила официальный представитель фестиваля Елена Дюффорт по итогам завершившегося в субботу вечером конкурса.

Семь претендентов

Конкурсные кинопоказы начались в рамках знаменитого онфлерского киносмотра 23 ноября. За это время члены жюри отсмотрели семь фильмов российских режиссеров, которые претендовали на победу в различных номинациях. Работа Хлебникова, помимо победы в номинации "Лучший фильм", удостоена и Приза публики.

Лучшей актрисой фестивальное жюри в составе французских режиссеров, продюсеров и кинозвезд назвало Марину Неелову. Этой наградой российская актриса отмечена за свою работу в картине режиссера Владимира Котта "Карп отмороженный".

Премия за лучшую мужскую роль присуждена Евгению Ткачуку, снявшемуся в фильме "Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов" (режиссер Александр Хант), и Александру Яценко, сыгравшемуу в картине "Аритмия". В номинациях "Лучший дебют" и "Лучший сценарий" наградой отмечена работа Анны Кругловой "Нашла коса на камень".

В состав жюри конкурса в этом году вошли известный немецкий актер Рихард Заммель, актер Мехди Неббу, актрисы Энн-Соленн Хатте, Мари-Анж Каста, Паскаль Арбийо, оператор Жиль Порт, французский общественный деятель Грегуар Черток. Председателем жюри стал кинорежиссер Сафи Неббу, известный в России по фильмам "Другой Дюма" и "В лесах Сибири".

Фестиваль российского кино во Франции

Кинофестиваль в Онфлере, который полностью посвящен российскому кинематографу, прошел в Нормандии в 25-й раз. За всю его историю французским зрителям были показаны около 500 фильмов отечественного производства. "Онфлерский киносмотр является старейшим и крупнейшим фестивалем российского кино во Франции", - подчеркнула Дюффорт, отметив, что "это такая тестовая площадка для российских режиссеров: если они хотят узнать, какую оценку получат их работы во французских кинотеатрах, то их нужно показать на фестивале в Нормандии".

Кинофорум организован французской Ассоциацией друзей фестиваля российского кино в Онфлере при поддержке Минкультуры РФ и посольства РФ во Франции. Его партнерами выступают Фонд социальных и культурных инициатив, Российский центр науки и культуры в Париже, киноконцерн "Мосфильм".