Все новости

Сценаристы фильма "Рай" Андрей Кончаловский и Елена Киселева получили премию "Слово"

Председатель жюри премии, режиссер Владимир Хотиненко отметил, что определять победителей в этом году было "сложно, как никогда"

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Сценаристы фильма "Рай" Андрей Кончаловский и Елена Киселева стали обладателями четвертой по счету сценарной премии "Слово" в номинации "Лучший сценарий полнометражного фильма". Вручение награды прошло по итогам 2016 кинематографического года, передает корреспондент ТАСС в понедельник из Гоголь-центра.

"Хочется сказать "спасибо" жюри конкурса "Слово" за то, что наш с Еленой Киселевой сценарий удостоен премии. Это для нас огромная честь и подтверждение тех мыслей, с которыми мы начинали этот сценарий писать, в определенной степени, нарушая все нормы. Этот сценарий - один из примеров того, что мы перестали думать так, как должно быть обычно, и просто пытались выразить в другой форме мысли, которые нас волновали", - заявил Кончаловский в видеообращении.

Председатель жюри сценарной премии "Слово" режиссер Владимир Хотиненко, вручая награду за "Лучший сценарий полнометражного фильма", отметил, что определять победителей в этом году было "сложно, как никогда, и даже хотелось бросить монетку". По его словам, если сейчас в российском кино и есть проблемы, то они заключаются в том, "что у нас мало хороших сценариев". "А все начинается со сценария. Нет сценария и нет кино", - сказал Хотиненко.

Приз за "Лучший дебютный сценарий в полнометражном фильме" получили Антон Бильжо, Евгений Керов и Людмила Круглова (фильм "Рыба-мечта"). Серафима Головченко стала победительницей в номинации "Лучший дипломный сценарий" за картину "Чупакабра". В номинации "Лучший сценарий телевизионного фильма" наградой отметили Григория Константинопольского за сериал "Пьяная фирма".

В этом году впервые организаторами премии была учреждена новая номинация "Семейное кино", которую представила компания Disney в России. Победу в ней одержала команда авторов фильма "Хороший мальчик" в составе: Михаила Местецкого, Романа Кантора и Оксаны Карас. Приз президента премии "Слово" Людмилы Кожиновой вручили ушедшей из жизни в августе 2017 года Вере Глаголевой, награду за которую получила ее дочь Анна Нахапетова. Приз "За верность профессии" присудили драматургу, сценаристу, профессору ВГИКа, заслуженному деятелю искусств Наталии Рязанцевой, написавшей сценарии к фильмам "Крылья", "Долгие проводы", "Личная жизнь Кузяева Валентина", "Чужие письма" и др.

В состав жюри премии "Слово" в этом году также вошли автор сценария к таким фильмам и сериалам, как "Троцкий", "Притяжение", "Призрак" Олег Маловичко, генеральный директор "Уолт Дисней Компани СНГ" Марина Жигалова-Озкан, режиссер Николай Хомерики ("Селфи", "Ледокол"), кинокритик и программный директор фестиваля "Движение" Стас Тыркин, актриса театра и кино Юлия Хлынина.

О премии

Премия "Слово" учреждена 6 августа 2013 года семьей российского кинодраматурга Валентина Черных и ориентирована на поддержку молодых сценаристов, укрепление престижа этой профессии, открытие новых имен. Президент, председатель экспертного совета и учредитель премии "Слово" - киновед, доцент кафедры кинодраматургии ВГИК, заместитель председателя Правления гильдии киносценаристов Людмила Кожинова. Организатор премии - Благотворительный фонд развития сценарного искусства в области игрового и телевизионного кино "Слово" имени Валентина Черных. Проводится при поддержке Министерства культуры РФ.