Все новости

Sotheby's снял с торгов полотно Генриха Семирадского по требованию минкульта Польши

Министр культуры Польши Петр Глинский потребовал возвращение картины в страну

ВАРШАВА, 29 ноября. /ТАСС/. Полотно живописца второй половины XIX века Генриха Семирадского (1843-1902) было снято с последних торгов аукционного дома Sotheby's в Лондоне по требованию польского министерства культуры и национального наследия. Об этом сообщает агентство PAP.

"Мы потребовали снятия картины Генриха Семирадского "Танец среди мечей" с торгов, теперь ожидаем решения британского суда и будем требовать возвращения этого полотна в Польшу", - заявил вице-премьер польского правительства и министр культуры Петр Глинский.

"Существуют большие подозрения, что эта картина была вывезена из Польши нелегально. В 1953 году полотно было вписано в реестр памятников культуры из чего следует, что разрешения на его вывоз из страны выдано быть не могло", - пояснил министр.

Написанное в 1879-1880 годах в Риме полотно летом 1939 года выставлялось в крупнейшем частном выставочном зале польской столицы "Захента" и являлось частной собственностью. После оккупации Варшавы нацистами картина была реквизирована, однако в ноябре этого же года возвращена владельцам. Информации о судьбе картины после 1953 года нет. Вопрос о том, как она оказалась за границей, расследует в настоящее время варшавская прокуратура.

Искусствоведам известны четыре копии картины "Танец среди мечей", сделанные самим живописцем. Одна из них, которую заказал художнику русский меценат Козьма Солдатенков (1818-1901), находится в Москве в Третьяковской галерее. Еще одна копия, написанная в 1887 году, была продана частному коллекционеру на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за $2,1 млн.

Генрих Семирадский, принадлежавший в академической школе живописи, известен своими полотнами на античные темы. На картине "Танец среди мечей" он изобразил обнаженную танцовщицу, показывающую свое искусство римским патрициям среди поставленных остриями вверх клинков.

Аукционный дом Sotheby's должен был выставить на торги полотно Семирадского во вторник. Переговоры аукционистов с представителями польского минкульта шли до 5 часов утра этого дня, после чего картина была снята с аукциона буквально за несколько часов до начала торгов.

В последние пять лет министерство культуры и национального наследия сумело вернуть в Польшу из Германии, Австрии, США и Великобритании свыше 340 предметов искусства, незаконно вывезенных за пределы страны.