Все новости

Дмитрий Маликов вручит школам искусств Брянской области 30 пианино, изготовленных в России

Инструменты передадут региону в рамках соглашения администрации области и Минпромторга для поддержки системы музыкального образования

БРЯНСК, 30 ноября. /Корр. ТАСС Павел Баранов/. Музыкальные школы Брянской области получат новые пианино отечественного производства в рамках государственной поддержки школ искусств и отечественных предприятий по производству музыкальных инструментов. Новые инструменты заведениям вручит композитор и певец Дмитрий Маликов, сообщили в четверг ТАСС в областном департаменте культуры.

"Певец и композитор Дмитрий Маликов вместе с замглавы Министерства промышленности и торговли РФ Гульназ Кадыровой и первым заместителем министра культуры РФ Владимиром Аристарховичем вручат 30 пианино российского производства 27 школам искусств Брянской области", - сказали в департаменте.

Вручение состоится 4 декабря в Брянске на открытии конкурса юных пианистов им. Татьяны Николаевой. Как было отмечено, инструменты российского производства безвозмездно передаются региону в соответствии соглашением администрации области и Минпромторга РФ для поддержки системы музыкального образования.

Как отметили в департаменте культуры, Маликов входит в экспертный совет государственной программы производства в России музыкальных инструментов, которая стартовала в этом году.

Нехватка инструментов

Ранее сообщалось, что в сентябре нынешнего года Маликов на заседании конгресса индустрии детских товаров отметил необходимость господдержки отечественных предприятий для выпуска в России музыкальных инструментов.

Пианист Денис Мацуев ранее в интервью ТАСС также говорил о проблеме нехватки инструментов, отметив, что в российских музыкальных школах стоят "допотопные разбитые советские инструменты". Он отмечал, что зарубежные инструменты школам закупать дорого, а в России нет ни одного завода, фабрики, которые изготавливают пианино и рояли.

В мае этого года президент РФ Владимир Путин поручил подготовить меры поддержки производства в России музыкальных инструментов для оснащения ими школ искусств.

Инструменты, которые будут вручены брянским школам искусств изготовлены в Санкт-Петербурге, также производство фортепиано началось на предприятии по производству баянов и аккордеонов в России "Тульская гармонь".

Международный конкурс юных пианистов им. Татьяны Николаевой проходит в Брянске ежегодно. В этот раз в город приедут более 50 конкурсантов из почти двух десятков городов России, а также из Белоруссии, Донецка, Луганска. На сцене конкурса будут исполняться фортепианные произведения, в том числе и в сопровождении симфонического оркестра.

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.