Все новости

В Сирии пострадали шесть объектов всемирного наследия ЮНЕСКО

Как пояснила гендиректор ООН по вопросам образования, науки и культуры Одре Азуле, "до основания разрушен" древний город Алеппо

ООН, 1 декабря. /ТАСС/. Все шесть объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, находящиеся на территории Сирии, серьезно пострадали в результате боевых действий и от рук террористов, а древний город Алеппо "разрушен до основания". Об этом сообщила в четверг генеральный директор Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры Одре Азуле на заседании Совета Безопасности (СБ).

"Все шесть объектов всемирного наследия в Сирии серьезно пострадали, включая Пальмиру, а легендарный город Алеппо - один из старейших городов мира - разрушен до основания", - сказала Азуле. В список всемирного наследия ЮНЕСКО включены шесть объектов на территории Сирии: исторический центр Дамаска, старый город в Басре, археологические памятники Пальмиры, старый город в Алеппо, замки Крак де Шевалье и Калъат-Салах-ад-Дин (крепость Саладина), а также руины Северной Сирии, насчитывающие около 40 поселений, датируемых I-VII веками.

По словам Одре Азуле, перечень ЮНЕСКО насчитывает 82 памятников архитектуры и культуры на территории арабских стран, из которых 17 включены в "список объектов всемирного наследия, находящегося под угрозой из-за вооруженных конфликтов". Она также отметила, что в Ираке за время конфликта были повреждены более 100 ценнейших с точки зрения культуры и истории памятников.

СБ ООН провел в четверг заседание по вопросу защиты культурного наследия в условиях вооруженных конфликтов. На встрече обсуждался ход выполнения принятой в марте резолюции 2347, нацеленной на борьбу с разрушением исторических памятников, а также пресечение незаконной торговли предметами, представляющими культурную ценность. Как сообщила гендиректор ЮНЕСКО, за короткое время, прошедшее с момента принятия документа, 29 государств предоставили информацию о принятых ими мерах по защите культурного наследия и по активизации международного сотрудничества в этой области.

По ее словам, Российская Федерация, Япония, Франция и Словакия сообщили об усовершенствовании национальных систем регистрации украденных артефактов. Она также обратила внимание на то, что в России и Канаде сотрудники таможни проходят специальное обучение для ознакомления с "особенностями импорта и экспорта [объектов] культурного достояния". ЮНЕСКО в свою очередь осуществила миссии в сирийскую Пальмиру, иракский Мосул и другие города, пострадавшие в ходе конфликтов в регионе, а также наладила сотрудничество с миротворческой миссией в Мали. В то же время Азуле отметила, что этих шагов недостаточно, и международному сообществу необходимо сделать больше для того, чтобы сохранить культурное достояние для последующих поколений.

Санкции за сделки с террористами и разминирование

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя на заседании Совбеза призвал подвести под санкции лица и организации, которые торгуют с террористами предметами культурной ценности, вывезенными из Ирака и Сирии. Он напомнил, что это предусмотрено принятой в марте резолюцией 2347.

По его словам, террористы "Исламского государства" (ИГ, запрещенная в РФ организация) и связанные с ними преступники "используют все имеющиеся лазейки для пересылки культурных ценностей за рубеж".

Дипломат подчеркнул, что приоритетное значение имеет разминирование объектов культурного значения, в первую очередь в Сирии. Он сообщил, что российские военные вносят огромный вклад в эту работу. "Только в Пальмире очищено более 2 тыс. га территории, при этом обнаружено и обезврежено свыше 24 тыс. взрывоопасных предметов", - добавил он.

Небензя заявил, что Россия готова "активно делиться своим опытом защиты культурных ценностей от террористов". "Убеждены в том, что борьба с варварскими попытками террористов уничтожить память о древнейшей цивилизации является общей исторической задачей международного сообщества", - указал он.

Наращивание сотрудничества

В свою очередь генеральный директор Управления по наркотикам и преступности ООН (УНП) Юрий Федотов на заседании призвал страны не праздновать победу над террористами из ИГ в Ираке и Сирии, а сосредоточиться на усилиях по защите культурного достояния.

"Мы приветствуем известия о том, группы, подобные ИГ, теряют контроль над территорией, но мы должны воспользоваться этой возможностью, чтобы лучше защитить уязвимое культурное достояние в различных зонах конфликтов, а также принять долгосрочные меры, чтобы не позволить террористам и преступникам извлекать выгоду от контрабанды. Только таким образом мы защитим ценное культурное наследие и не дадим ему навсегда исчезнуть", - подчеркнул Федотов.

Он призвал страны "активизировать международное сотрудничество в проведении расследований, уголовном преследовании и судебных разбирательствах по делам, связанным с контрабандой культурного достояния". Глава УНП сделал большой упор на необходимости обмена информацией и мерах, принимаемых на национальном уровне, а также на важность подключения частного сектора и общественных организаций к борьбе с незаконным оборотом артефактов. По его словам, музеи, аукционные дома и торговцы антиквариатом должны уделять "пристальное внимание" происхождению предметов культуры перед тем, как приобретать их, а государство должно помогать им в этом.