Все новости

Театр на Таганке представит премьеру пластического спектакля "Басня"

Директор Театра на Таганке Ирина Апексимова отметила, что синтез пластики и драмы станет первым опытом для театра

МОСКВА, 1 декабря. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Московский театр на Таганке готовится представить зрителям пластический спектакль "Басня", премьера которого состоится 2 декабря. В пятницу пройдет открытая репетиция постановки, автором которой стал хореограф Андрей Кайдановский. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе театра.

Ранее в интервью корреспонденту агентства директор Театра на Таганке Ирина Апексимова рассказала, что в нынешнем сезоне возглавляемая ею труппа представит публике несколько оригинальных проектов. "Пожалуй, самым неожиданным будет пластический спектакль в постановке хореографа Андрея Кайдановского, - поделилась Апексимова. - Он ставит по миру балетные спектакли, но сам выразил желание поработать с драматическими артистами. Отобрал в нашей труппе около 20 человек и пытается вместе с ними переложить текст басен на язык пластики".

"Что из этого получится, увидим на премьере", - отметила Апексимова, подчеркнув, что синтез пластики и драмы станет первым опытом для Театра на Таганке.

Со своей стороны, Андрей Кайдановский также признался, что "впервые совместил на одной сцене пластику тела и драматический театр". "Можно сказать, что в "Басне" я реализую свою давнюю мечту" , - сказал Кайдановский.

По его словам, в основе спектакля лежат произведения Лафонтена и Крылова, рассказанные актерами языком танца. При этом режиссер не скрывает, что он "переосмыслил стандартное использование басни и морали в ней", которую называет "сомнительным" явлением. "Мораль не помогает, когда вам нужна помощь, не дает совет в нужный момент. Она приходит, когда все уже закончилось, и осуждает, но ведь мораль создана людьми, и, следовательно, не может быть на сто процентов честной и справедливой", - считает Кайдановский.

"Никто не совершенен, - утверждает он. - Небольшие недостатки, большие глупости, неправильные решения, которые мы принимаем, являются частью нашей судьбы. Они делают нас людьми, потому что человек без недостатков является машиной". Именно эта мысль, согласно идее режиссера, и должна прозвучать в пластическом спектакле "Басня" на сцене Театра на Таганке.

Об Андрее Кайдановском

Андрей Кайдановский - лауреат Национальной немецкой танцевальной премии в категории "Будущее" (2016 года), обладатель приза "Лучший танцовщик и хореограф" на Международном берлинском фестивале "TANZOLYMP" (2015 года). Поставил спектакль "Жар-птица" на музыку Стравинского в венской Volksoper. Его первый российский проект - спектакль "Чай или кофе?" в Московском музыкальном театре им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко - попал в шорт-лист фестиваля "Золотая маска" (2017 года) сразу в двух номинациях - "Лучший спектакль современного танца" и "Лучший хореограф".