Все новости

В Болонье открылась фотовыставка, посвященная Курту Кобейну

Выставка "Курт Кобейн 50: гранж в фотографиях Майкла Лавина" проходит в честь 50-летия основателя и вокалиста группы Nirvana
Курт Кобейн REUTERS/Lee Celano
Курт Кобейн
© REUTERS/Lee Celano

РИМ, 2 декабря. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Курт Кобейн, основатель и вокалист культовой рок-группы Nirvana, навсегда остался молодым для своих поклонников. Законодатель нового жанра в музыке - гранжа - застрелился в возрасте 27 лет. В этом году ему могло бы исполниться 50 лет.

Этой дате посвящена открывшаяся в Болонье фотовыставка "Курт Кобейн 50: гранж в фотографиях Майкла Лавина". В экспозиции в галерее современного искусства ONO представлены 50 снимков известного фотографа из мира шоу- бизнеса, на которых запечатлен как сам музыкант, так и его близкие и друзья - жена Кортни Лав и музыканты группы Nirvana. Лавину удалось создать самые известные портреты Кобейна, которые будут воспроизведены в специальной коллекции Gas Jeans, выпускаемой ограниченной серией. Солист Nirvana стал иконой "антимоды". Гранжем стали называть не только музыку, которую он сочинял и играл, но и его стиль в одежде и внешний вид: рваные джинсы, толстовки, длинные нечесаные (и часто немытые) волосы.

"Это был не панк и не рок, это было тем, что должно было идти наперекор мейнстриму, но, к досаде Кобейна, стало альтернативным мейнстримом", - прокомментировал фотограф.

Как пояснили кураторы выставки, их задачей было выйти за рамки рассказа о Кобейне, оставившем яркий след в мировой рок-музыке, но показать Америку 1980-90-х годов, переживающую глубокий социальный кризис. "Тот период знаменуется распространением героина и заболевания СПИДом, и в недрах этой депрессивной Америки рождается интерес к новой музыке. Кобейн в некотором смысле стал символом того времени", - говорится в описании выставки.

Кобейн, несмотря на то, что никогда толком не учился, считался интеллектуалом. Он стремился представлять независимую рок-музыку, и популярность среди широких масс его тяготила. Курт рано пристрастился к наркотикам, и знакомство с Кортни Лав, которая тоже ими увлекалась, не помогло избавиться от пагубной зависимости. Хотя оба проходили лечение, особенно после того, как их пытались лишить родительских прав, отлучив от единственной дочери, родившейся в 1992 году. Кобейн выстрелил себе в голову из ружья 5 апреля 1994 года.

Теги