Все новости

Мединский открыл новый концертный зал Новосибирского театра оперы и балета

Министр культуры РФ считает, что новый зал сможет повысить эффективность и посещаемость театра

НОВОСИБИРСК, 2 декабря. /ТАСС/. Новый концертный зал в Новосибирском академическом театре оперы и балета торжественно открылся в субботу после завершения работ по реконструкции. Зал назвали в честь Исидора Зака, основателя и первого главного дирижера театра, передает корреспондент ТАСС.

Как отметил на церемонии открытия министр культуры РФ Владимир Мединский, новый зал повысит посещаемость театра и позволит повысить его эффективность.

"Амбициозная задача, которую мы ставим перед нашими театрами, непростая, вне всякого сомнения, надо стремиться на каждый бюджетный рубль зарабатывать рубль собственных доходов. Свою эффективность менеджмент и коллектив театра должны показывать ростом продаж билетов", - добавил он.

На реконструкцию концертного зала потратили чуть больше года. Он рассчитан на 333 места, сцена предназначена для проведения камерных опер, циклов концертов и экспериментальных проектов.

По словам специалистов, им удалось усовершенствовать акустические характеристики помещения и установить световое и проекционное оборудование, позволяющее проводить кинопоказы.

По словам Мединского, в дальнейшем этот зал можно использовать и для образовательных целей.

"Мы очень рады, что один из крупнейших федеральных театров столь востребован. У театра в этом отношении большое будущее, в том числе как у образовательного центра. Новый концертный зал, который восстановлен в кратчайшие сроки, был бы хорошим местом популяризации классики. У вас там прекрасный звук, возможности для кинопоказа, как в самом современном кинотеатре", - сказал он.

Ремонт в здании театра

Реконструкция в Новосибирском академическом театре оперы и балета - объекте культуры федерального значения - стала предметом спора между руководством театра, общественниками и профессиональными архитекторами в 2015 году, после назначения Владимира Кехмана директором театра.

Тогда управление по госохране объектов культурного наследия Новосибирской области выявило нарушения при проведении ремонта.

Кехмана обвинили в изменении исторических интерьеров в вестибюле, фойе на первом и втором этажах и в зрительском зале, также возникли замечания к качеству работ по реставрации кровли и фасада.

Как позже признали власти, ремонт Кехмана не нанес непоправимый вред новосибирскому театру, но нарушения при ремонте театра все же были.

По этой причине в отношении Кехмана и следившей за ремонтом архитектурной мастерской были составлены протоколы об административных нарушениях. В 2016 году Центральный районный суд Новосибирска дважды штрафовал Владимира Кехмана за несогласованный ремонт здания театра на общую сумму 225 тыс. рублей.

Осенью прошлого года Мединский пообещал учесть замечания органов охраны памятников истории и культуры в связи с нарушениями процедур в ходе ремонтных работ в театре.

По его словам, в целом "ремонт произведен качественно и качественно улучшились интерьеры театра", но поручил руководству внимательно изучить все замечания и "произвести необходимые корректировки".