Все новости

"Идол молодых" Джонни Холлидей скончался в возрасте 74 лет

Под его песни танцевали Брижит Бардо и Катрин Денев, а Эмманюэль Макрон включил певца в число своих трех самых любимых исполнителей
Джонни Холлидей EPA-EFE
Описание
Джонни Холлидей
© EPA-EFE

ПАРИЖ, 6 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Горохов/. Звезда французской рок-музыки Джонни Холлидей скончался в ночь на среду после тяжелой болезни в возрасте 74 лет. За время карьеры диски певца разошлись общим тиражом более 100 миллионов, получив статус золотых или платиновых. Его репертуар насчитывал почти тысячу песен.

Под его песни танцевали Брижит Бардо и Катрин Денев, а композиция "Идол молодых" (L'Idole des jeunes) стала гимном эпохи. Поэт Луи Арагон аплодировал Холлидею в зале "Олимпия", автор "Здравствуй, грусть!" Франсуаза Саган говорила о магии Холлидея, а писательнице Эльзе Триоле, сестре Лили Брик, он напомнил Маяковского. Стиль артиста повлиял даже на веяния моды - подвернутые джинсы вошли в московский обиход после того, как в журнальных киосках был раскуплен номер французского молодежного коммунистического журнала с большой афишей Холлидея.

Он более 2 тыс. раз появлялся на обложках журналов, что во Франции удавалось только Шарлю де Голлю и Брижит Бардо, снялся в 36 фильмах, ему посвящено почти 600 веб-сайтов, у рокера осталось несколько десятков фан-клубов по всему миру.

"Мы никогда не забудем ни имя, ни голос Джонни Холлидея, - заявил в среду президент Франции Эмманюэль Макрон. - Сегодня вся наша страна в трауре". Глава государства выразил соболезнования вдове артиста Летиции, его детям и многочисленным поклонникам.

В мире музыки одной из первых на смерть Холлидея откликнулась Селин Дион. Она назвала его "гигантом эстрады" и "настоящей легендой".

À la Elvis

Холлидей (настоящее имя - Жан-Филипп Сме) родился 15 июня 1943 года в клинике "Мари-Луиз" в центре Парижа. Он рос в доме по соседству со знаменитой церковью Сан-Трините, где отпевали композитора Гектора Берлиоза. Впервые он поднялся на парижскую сцену в конце 50-х. Его увлечение рок-н-роллом началось с фильма "Любящие тебя" (Loving You, 1957), котором сыграл Элвис Пресли. "Первым, кто дал мне желание петь рок-н-ролл, был Элвис", - признавался Холлидей. Свои первые пластинки Жан-Филипп выпустил уже под новым именем.

Свою электрогитару и сценическое имя (в честь танцевального дуэта Les Hallidays) певец получил от кузины Десты. На обложке первой пластинки дом звукозаписи допустил опечатку, поменяв i на y и в историю он вошел именно как Johnny Hallyday. Этот бренд стал одним из самых узнаваемых в шоу-бизнесе.

Весной 1959 года, когда Франция услышала Laisse Les Filles ("Оставь девушек в покое"), на радио и ТВ пришли сотни писем. Вторая пластинка Джонни Souvenirs, Souvenirs ("Воспоминания, воспоминания") стала мегахитом эпохи. Следом за ней - французская версия Let's Twist Again - Viens Danser Le Twist ("Давай станцуем твист").

Знаковыми в своей карьере он считал песни Allumez Le Feu ("Зажгите огонь"), Toute La Musique Que J'aime ("Вся музыка, которую я люблю") и Retiens La Nuit ("Удержи ночь"). Последнюю написал для него Шарль Азнавур. "Мне нравятся поэтические тексты Жака Бреля, песни Жильбера Беко, - говорил он. - Это не совсем моя музыка, но я могу спеть ее по-своему".

В репертуар Холлидея входил гимн французского Сопротивления Chant Des Partisans ("Песня партизан"). "Прекрасная песня, включить ее в мой репертуар мне посоветовал мой друг, дипломат и писатель Даниель Рондо", - рассказывал Джонни.

Когда Элвис Пресли выпускал новый диск в Америке, Холлидей откликался своей версией. Несколько его альбомов были записаны в студии Пресли в Нэшвилле при участии работавшей с королем рок-ролла группы The Jordanaires.

"К сожалению, мне не довелось с ним встретиться, и это самое большое огорчение в моей жизни, - признавался Холлидей в интервью ТАСС. - Но незадолго до смерти Пресли я побывал на его концерте".

Музы, концерты и травмы

Все мировые СМИ следили за свадьбой Джонни и обаятельной певицы Сильви Вартан в мэрии Локонвилля в апреле 1965 года. Кадры венчания вошли в кинохронику и культовый советский детектив "Мертвый сезон" (1968): в одном из начальных эпизодов этот сюжет в теленовостях смотрел полковник Ладейников (Донатас Банионис).

Брак с Сильви распался через полтора десятилетия, а дружба сохранилась. Сильви участвовала в концертах экс-супруга. У них общий сын Дэвид Холлидей, которые также стал рок-звездой.

В 1985 году Мишель Берже подарил Холлидею песню Quelque chose de Tennessee ("Кое-что от Теннесси"), посвященную драматургу Теннесси Уильямсу. В ее вступлении одна из лучших актрис Франции Натали Бай декламировала фразы из пьесы Уильямса "Кошка на раскаленной крыше". Дочь от этого брака Лора взяла в качестве сценического имени для кинокарьеры настоящую фамилию отца - Сме.

В 1995 году Джонни встретил Летицию, родившуюся, когда он уже был в зените славы. Ей он показался "внимательным, сдержанным и чуть одиноким". Через год их обвенчал Николя Саркози - тогда мэр Нейи-сюр-Сен и глава фан-клуба Холлидея в Национальном собрании Франции.

Из всех пионеров рок-музыки именно Холлидей оставался на музыкальном Олимпе до самых последних дней. В 1968 году на концерте в Йоханнесбурге он повредил ногу после падения в оркестровую яму, но не прервал турне. Три года спустя получил травмы в автомобильной аварии и не отменил гастролей. В 80-х терял сознание на сцене, но продолжал шоу. Холлидей дал концерт у Эйфелевой башни в годовщину взятия Бастилии 14 июля 2009 года перед сотнями тысяч соотечественников. В одном из интервью в разгар недавней избирательной кампании Эмманюэль Макрон назвал свои пристрастия в области эстрады "классическими". Он включил певца в число своих трех самых любимых исполнителей.

Во время мирового тура осенью 2012 году он впервые выступил в Москве, дав концерт в Государственном Кремлевском дворце. Информационным партнером стало агентство ТАСС, по приглашению которого певец провел свою большую пресс-конференцию в России. По отзывам его спутников, артист и его супруга Летиция были очарованы Москвой. "Я всегда хотел петь в России, - говорил артист. - И сейчас я очень рад, что это наконец- то свершилось".

Летом 2017 года Холлидей участвовал в новом турне, дав 17 концертов. Он согласился на изнурительный тур, несмотря на прогрессирующую болезнь. По словам близких, "каждый день превращался в сражение, но сцена всегда оставалась лучшим лекарством". "Я пою, потому что это доставляет людям радость", - говорил артист.