Все новости

Эрмитаж откроет к своему дню рождения Галерею костюма

Посетителям также будет представлена отреставрированная картина Караваджо "Юноша с лютней"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 декабря. /ТАСС/. Государственный Эрмитаж по случаю своего дня рождения покажет посетителям отреставрированную картину "Юноша с лютней" Караваджо, откроет Галерею костюма, представит экспозицию античных резных камней и несколько других выставок, сообщили в пресс- службе музея.

Эрмитаж отмечает день рождения 7 декабря - в день святой Екатерины. Это дань памяти основательнице музея - императрице Екатерине II (1729-1796). Традиционно в дни, приближенные к этой дате, Эрмитаж открывает новые выставки, представляет крупные реставрационные проекты.

В четверг в Новом Эрмитаже в отреставрированном зале откроется постоянная экспозиция "Античные резные камни". "Зал резных камней - один из трех залов, завершающих масштабный проект реэкспозиции отдела античного мира Государственного Эрмитажа. Обновленная постоянная экспозиция зала включает свыше 1000 экспонатов. Экспонаты располагаются в хронологическом порядке, что позволяет последовательно проследить историю развития глиптики (искусство резьбы на драгоценных и полудрагоценных камнях - прим. ТАСС) от середины II тысячелетия до н. э. вплоть до конца Римской империи, дополнив их слепками с резных камней, аналогиями в других материалах (бронза, мрамор, керамика), а также копиями и репликами нового времени", - рассказали в пресс-службе музея.

Костюмы и витрины

В пятницу откроется сразу несколько выставок. Самым заметным событием в Эрмитаже называют открытие Галереи костюма. Она положит начало новому музею, который планирует создать Эрмитаж. Первая выставка откроется в реставрационно-хранительском центре "Старая Деревня".

Ранее на пресс-конференции генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал, что Галерея костюма организована по принципу открытого хранения: она располагается там, где хранятся костюмы, и в зале для них будет создан необходимый температурный режим. Пиотровский отметил, что такая технология показа старинных платьев оптимальна с точки зрения сохранности экспонатов и их доступности для широкой публики и специалистов по изучению старинной моды.

Государственный Эрмитаж имеет одно из самых известных в мире собраний текстиля. Основная часть коллекции костюмов и аксессуаров конца XVII-XXI веков, отражающих развитие европейской моды на протяжении более чем трех столетий, хранится в отделе истории русской культуры. Эта коллекция насчитывает более 24 тыс. предметов.

Там же откроется выставка музейного оборудования разных времен под названием "Витрины и образ музея". "Если представлять историю Эрмитажа в виде истории залов, то наиболее ярко можно увидеть изменения, вызванные не только сменой художественных стилей, но, прежде всего, изменением музейной концепции. Помимо архитектурной отделки они отразились на музейном оборудовании - витринах", - отмечают представители музея.

"Юноша с лютней"

В основном музейном комплексе на Дворцовой набережной 8 и 9 декабря откроются выставки "Микеланджело Меризи да Караваджо. "Юноша с лютней". К завершению реставрации", "Поверженные. Умирающий галл и Малые посвящения Аттала" и "Джакомо Кваренги (1744-1817). Архитектор и рисовальщик".

Возвращение "Юноши с лютней" в экспозицию после реставрации в музее считают "исключительным событием не только для Эрмитажа, но и всего мирового художественного содружества". Караваджо написал знаменитый портрет юноши в белой рубашке, играющего на лютне в 1595-1596 годах. Эта картина относится к раннему периоду творчества художника, но в ней в полной мере проявились все особенности художественного языка мастера.

На выставке "Поверженные" будут показаны дошедшие до наших дней римские копии с бронзовых оригиналов афинских посвящений: скульптуры умирающего галла, амазонки, перса и гиганта из Национального археологического музея Неаполя. Античные статуи восходят к знаменитому монументу победы над галлами, воздвигнутому около 200 года до н. э. на афинском Акрополе правителем Пергамского царства Атталом I.

Выставка о Джакомо Кваренги посвящена 200-летию со дня смерти архитектора. По случаю этой даты на его родине в Бергамо, а также в Петербурге в 2017 году проходили различные мероприятия. Государственный Эрмитаж завершает этот год выставкой графических работ архитектора. Для выставки были отобраны чертежи и рисунки, связанные с Петербургом и проекты зданий, которые не сохранились до наших дней.

"Музей российской гвардии" в главном штабе

Эрмитажные дни завершатся 13 декабря открытием постоянной экспозицией "Музей российской гвардии" в главном штабе. "На экспозиции будут представлены предметы обмундирования и вооружения, знамена и полковые регалии, произведения живописи, графики и декоративно-прикладного искусства, памятники нумизматики и документы, которые представляют блестящую и драматическую историю Российской императорской гвардии, начиная со времен Александра I и завершая уходом гвардейцев на Первую мировую войну 1914 года при Николае II", - рассказали в пресс-службе.