Все новости

Умер руководитель молдавского ансамбля танца "Жок" Владимир Курбет

Народный артист СССР, скончавшийся в возрасте 86 лет, возглавлял коллектив с 1958 года

КИШИНЕВ, 8 декабря. /ТАСС/. Руководитель всемирно известного Национального академического ансамбля народных танцев Молдавии "Жок", народный артист СССР Владимир Курбет скончался в пятницу на 87-м году жизни.

"С глубокой скорбью узнал, что маэстро Владимир Курбет покинул нас сегодня утром. Выражаю искренние соболезнования семье и близким", - написал в Facebook советник президента Молдавии по просвещению, культуре и исследованиям Корнелиу Попович.

"Жок" - один из главных популяризаторов народной молдавской музыки и танцев не только у себя дома, но и за рубежом. Он был основан после войны, в августе 1945 года хореографом Леонидом Зальцманом, затем его художественным руководителем стал Йосиф Слуцкер, один из сподвижников руководителя Государственного ансамбля народного танца СССР Игоря Моисеева. В 1958 году ансамбль получил название "Жок", его возглавил Владимир Курбет, который руководил им с тех пор.

Ансамбль является хранителем и продолжателем вековых традиций народного хореографического искусства не только молдаван, но и народов бывшего СССР, других зарубежных стран. За более чем семидесятилетнюю историю был сделан обширный репертуар, создано более 150 народных танцев, сюит и хореографических постановок. Ансамбль выступил в 65 странах мира перед 15 млн зрителей, дав почти 8 тыс. спектаклей.

Публика всегда восторженно принимала "Жок", само название которого означает радость, веселье, гулянье с музыкой и танцами. Всемирную известность принесли коллективу спектакли "Хора маре", "Бэтута", "Молдовеняска", "Сырба", сюита "Карпаты", музыкально-хореографическая поэма "Дрэгайка" и многие другие постановки.