Все новости

Франция прощается с легендой рок-н-ролла Джонни Холлидеем

По данным парижских властей, в прощании с артистом примут участие "сотни тысяч французов"

ПАРИЖ, 9 декабря. /ТАСС/. Франция простится в субботу со звездой рок-н-ролла Джонни Холлидеем. Кончина знаменитого певца, остававшегося флагманом французской популярной музыки на протяжении десятилетий, потрясла французов всех поколений. Траурная процессия, которую возглавит президент республики Эмманюэль Макрон, начнется в полдень по парижскому времени (14:00 мск).

Католическая служба состоится в церкви Мадлен, однако большинство участников прощания не смогут попасть в собор и будут наблюдать за панихидой через гигантский экран. Музыканты Холлидея в паузах исполнят знакомые всем песни артиста. "Он был самым великим", - лаконично подвел итог эпохи Холлидея журнал Paris Match.

Народная процессия может стать одной из крупнейших в истории Франции за два столетия - со времен кортежа с прахом Наполеона, доставленным в Париж с острова Святой Елены в 1840 году. Тогда проститься с императором на улицы вышли около 800 тыс. человек. По прогнозам парижских властей, в прощании с Холлидеем примут участие "сотни тысяч французов".

Незавершенный альбом

Еще накануне в Париж со всех уголков страны стали прибывать многочисленные поклонники артиста, желающие присоединиться к прощанию. В своих соболезнованиях родным и друзьям артиста Эмманюэль Макрон назвал 74-летнего певца, ушедшего из жизни после тяжелой болезни, "героем нации". "Мы никогда не забудем ни имя, ни голос Джонни Холлидея, - заявил президент. - Сегодня вся наша страна в трауре".

Под его ритмы танцевали музы новой Франции Брижит Бардо и Катрин Денев, а лирическая исповедь певца "Идол молодых" (L'Idole des jeunes) стала гимном эпохи. При жизни певец более 2 тыс. раз появлялся на обложках журналов и мог сравниться по популярности лишь с Шарлем де Голлем и Брижит Бардо. 

В минувшие дни ТВ, интернет, газеты напомнили основные вехи удивительной жизни артиста, ставшего кумиром нескольких поколений. Холлидей работал до последнего дня, готовил к выпуску свой 51-й студийный альбом. Из запланированных двенадцати песен ему хватило сил записать только десять. 

Рождение звезды

Холлидей (настоящее имя - Жан-Филипп Смет) родился 15 июня 1943 года в клинике "Мари-Луиз" в центре французской столицы. Впервые на сцену он поднялся в конце 50-х. 

Его увлечение рок-н-роллом началось с фильма "Любящие тебя" (Loving You, 1957), в котором сыграл Элвис Пресли. "Первым, кто дал мне желание петь, был Элвис", - признавался певец. 

От своей кузины Десты он получил электрогитару и сценическое имя в честь танцевального дуэта Les Hallidays. Дом звукозаписи допустил опечатку на обложке первой пластинки, случайно поменяв букву i на y в новой фамилии артиста. Но в историю он вошел именно так: Johnny Hallyday. И этот бренд стал одним из самых узнаваемых в шоу-бизнесе.

"Вы слышали этого исполнителя в последний раз", - уверял ведущий программы "Дискобол" Люсьен Морис, разбивая в студии пластинку дебютанта. Однако весной 1959 года, когда Франция услышала Laisse Les Filles ("Оставь девушек в покое"), радио и ТВ получили мешки писем.

À la Elvis

Элвис Пресли оказал большое влияние на Холлидея и сыграл определенную роль в его творческом пути. "К сожалению, мне не довелось с ним встретиться, и это самое большое огорчение в моей жизни, - признавался певец в интервью ТАСС. - Но незадолго до смерти Пресли я побывал на его концерте".

Несколько своих альбомов Холлидей записал в студии "короля рок-н-ролла" в Нэшвилле, а в роли бэк-вокалистов подчас выступала группа The Jordanaires, работавшая с Пресли. 

Со временем Холлидей отвел в своем репертуаре значительное место и французскому шансону. Знаковыми в своей карьере он считал песни Allumez Le Feu ("Зажгите огонь"), Toute La Musique Que J'aime ("Вся музыка, которую я люблю") и Retiens La Nuit ("Удержи ночь"). Последнюю написал для него Шарль Азнавур.

"Мне нравятся поэтические тексты Жака Бреля, песни Жильбера Беко, - говорил Холлидей. - Это не совсем моя музыка, но я могу спеть ее по-своему".

Вдохновенно исполнял Холлидей и Chant Des Partisans ("Песню партизан"). Этот гимн французского Сопротивления создала русская по рождению Анна Смирнова-Марли. "Прекрасная песня, мне посоветовал ее мой друг, дипломат и писатель Даниель Рондо", - рассказывал Джонни.

Его творчеством восхищались многие литературные деятели. Так, поэт Луи Арагон аплодировал Холлидею в зале "Олимпия", а писательница Эльза Триоле, сестра Лили Брик, сравнивала его с Маяковским. Магию Джонни признавала и писательница Франсуаза Саган.

Встреча с Москвой

Впервые в российской столице Холлидей выступил во время мирового тура осенью в 2012 году, дав концерт в Государственном Кремлевском дворце. Информационным партнером события тогда стало агентство ТАСС, по приглашению которого певец провел свою большую пресс-конференцию.

Сам артист и его супруга Летиция, по словам их спутников, были очарованы Москвой. "Я всегда хотел петь в России, - говорил Холлидей. - И сейчас я очень рад, что это наконец-то свершилось".

К своему удивлению певец обнаружил, что в России, где он до этого никогда не бывал, у него есть солидный фан-клуб, а стиль артиста даже повлиял на московскую моду. Так, подвернутые джинсы стали пользоваться популярностью среди москвичей после того, как в продажу поступил номер французского молодежного коммунистического журнала с большой афишей Холлидея.

Кое-что от Теннесси

В апреле 1965 года все мировые СМИ рассказали о свадьбе Джонни и певицы Сильви Вартан в мэрии Локонвилля. Эти кадры вошли в кинохронику и даже в культовый советский детектив "Мертвый сезон" (1968). Брак с Сильви распался через полтора десятилетия, однако дружба сохранилась. Они давали совместные концерты и вместе радовались успехам сына.

В 1985 году Мишель Берже подарил Холлидею песню Quelque chose de Tennessee ("Кое-что от Теннесси"), посвященную драматургу Теннесси Уильямсу. В ее вступлении французская актриса Натали Бай, ставшая впоследствии супругой Холлидея, декламировала фразы из пьесы Уильямса "Кошка на раскаленной крыше".

В 1995 году Джонни встретил Летицию. Новой избраннице он показался "внимательным, сдержанным и чуть одиноким". Через год они поженились, а церемонией бракосочетания руководил экс-президент Франции, на тот момент мэр парижского пригорода Нейи-сюр-Сен Николя Саркози.

Политик считает, что его друг прожил "замечательную жизнь". "Сколько счастья ты всем подарил", - сказал Саркози в прощальном слове.

Merci, Johnny!

Артист полностью отдавал себя творчеству на протяжении всей карьеры. В 1968 году на концерте в Йоханнесбурге он повредил ногу после падения в оркестровую яму, но не прервал турне. Три года спустя получил травмы в автомобильной аварии и снова не отменил гастролей. В 80-х терял сознание на сцене, но каждый раз возобновлял шоу.

Холлидей работал без отдыха и на съемочной площадке: в списке кинолент с его участием 36 названий, в том числе "Человек с поезда" (L'homme du train, 2002). В годовщину взятия Бастилии 14 июля 2009 года артист дал концерт у Эйфелевой башни.

Летом Холлидей участвовал в новом турне, дав 17 концертов. На изнурительный тур он согласился, несмотря на прогрессирующую болезнь. По словам близких, "каждый день превращался в сражение, но сцена всегда оставалась лучшим лекарством". "Я пою, потому что это доставляет людям радость", - говорил артист.

Президент Франции Эмманюэль Макрон включил включил певца в число своих трех самых любимых исполнителей, а накануне, в пятницу вечером, на Эйфелевой башне зажглась надпись: "Merci, Johnny!".