Все новости

"Союзмультфильм" намерен продвигать работы студии Хаяо Миядзаки в России

Председатель правления киностудии Юлиана Слащева отметила, что у российской и японской анимации имеются долгие традиции сотрудничества
Хаяо Миядзаки AP Photo/Andrew Medichini
Описание
Хаяо Миядзаки
© AP Photo/Andrew Medichini

ТОКИО, 11 декабря. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. "Союзмультфильм" намерен предложить японским компаниям, в частности, анимационной студии Ghibli японского режиссера Хаяо Миядзаки партнерство в продвижении их продукции на российский рынок. Об этом заявила в понедельник в интервью корреспондуенту ТАСС председатель правления киностудии "Союзмультфильм" Юлиана Слащева. Она находится в Токио в составе российской делегации, принимающей участие в завершении "Русских сезонов" в Японии нынешнего года. В рамках этих мероприятий здесь состоится показ классических российских мультфильмов.

Давние традиции сотрудничества, но есть проблемы

"Мы знаем, что Ghibli заинтересована в открытии офисов по всему миру - на тех рынках, где есть потенциал продвижения фильмов, уже снятых студией или ее будущих работ,- сказала Слащева. - Думаю, что "Союзмультфильм" мог бы стать прекрасной площадкой для такого сотрудничества, для представления продукции Ghibli и режиссера Миядзаки в России.

На нашей студии, во-первых, собрались главные поклонники творчества этого мастера, мы его хорошо понимаем и правильно сможем продвигать. Вторая причина состоит в том, что "Союзмультфильм" переживает сейчас второе рождение: мы, в частности, заканчиваем формирование сильных отделов маркетинга и продаж. Считаю, что это позволит нам профессионально и квалифицированно заняться продвижением японского анимационного контента, конкретно студии Ghibli". Слащева выразила надежду на то, что переговоры об этом дадут позитивный результат.

Она напомнила, что у российской и японской анимации имеются долгие традиции сотрудничества. "В 80-е годы, - отметила Слащева, - эти связи были особенно активны. В 86-87 году была создана совместно российскими и японскими аниматорами трилогия про приключения пингвиненка Лоло. Была экранизирована сказка "Двенадцать месяцев" совместно с японскими партнерами. В 2014 году на российские экраны в прокат вышел японский мультфильм про Чебурашку и крокодила Гену, который был сделан при участии творческого коллектива с "Союзмультфильма".

Отвечая на вопрос об использовании в Японии крайне популярного бренда и образа Чебурашки, Слащева отметила, что "ситуация с правами такого рода не урегулирована". "В соответствии с документами, имеющимися в распоряжении киностудии "Союзмультфильм", - сказала она, - контракт на использование прав на Чебурашку в Японии истек в 2015 году".

В планах - показы российских мультфильмов в Японии

"Союзмультфильм", сказала председатель его правления, имеет новые планы по продвижению своей продукции в Японии. "Мы знаем, что в этой стране любят российскую анимацию и ее героев, - отметила она. - В нынешнем году "Союзмультфильм" запустил в производство семь новых сериалов, включая продолжение легендарного "Простоквашино", и со всеми новыми работами собирается выходить в Японию. Кроме того, в ближайшие полгода мы сделаем отцифровку и реставрацию пяти полнометражных лент из золотой коллекции нашей киностудии, в том числе фильмов "Двенадцать месяцев" , "Снежная королева". Мы собираемся в том числе привезти их в Японию в рамках следующего фестиваля российской культуры".

Слащева выразила надежду на то, что в будущем перекрестном году культуры России в Японии и Японии в России "найдется место для отдельного фестиваля японских мультфильмов в России и российской анимации - в Японии".