Все новости

РФ ожидает участия премьера Японии в открытии перекрестного Года культуры

Церемония открытия состоится в мае в Москве

ТОКИО, 11 декабря. /ТАСС/. Россия ожидает участия премьер-министра Японии Синдзо Абэ в открытии перекрестного Года культуры двух стран, которое пройдет в мае следующего года в Москве. Об этом в понедельник заявил на пресс-конференции в Токио заместитель министра культуры РФ Александр Журавский.

"В следующем году мы ожидаем в мае премьер-министра Абэ с визитом для участия в открытии перекрестного года. Российские деятели искусства уже более 30 лет работают в Японии и радуют японскую публику своим искусством, и нашим государствам необходимо сделать так, чтобы эти контакты развивались еще более активно", - сказал он на пресс-конференции, посвященной учреждению российско-японского комитета по распространению российской культуры "Россия в Японии" и проведению Года Японии в России и Года России в Японии.

Заместитель директора департамента по делам Европы МИД Японии Тосихиро Аики в свою очередь выразил надежду, что развитие культурных связей между двумя странами будет способствовать развитию туристической отрасли.

Перед этим в токийском зале "Хикариэ" также прошел концерт с участием симфонического оркестра Мариинского театра под управлением маэстро Валерия Гергиева, а также известного скрипача Вадима Репина.

Оргкомитет "Россия в Японии" был создан в октябре этого года. Его учредителями c японской стороны стали ведущая в Японии деловая газета Nikkei, крупнейшая рекламная компания страны Dentsu и торгово-транспортная корпорация Tokyu, а с российской - холдинг "Газпром-медиа".

Его задачей является распространение информации самого широкого круга достижений российской культуры - от классики до поп-музыки и кулинарии. В следующем году при его поддержке в Японии будет организован ряд мероприятий, включая выступление артистов Транссибирского арт-фестиваля, проведение продуктовой и книжной ярмарок.

Перекрестный год

По итогам встречи в апреле президент РФ Владимир Путин и японский премьер-министр объявили, что в 2018 году состоится перекрестный Год культуры России и Японии. В рамках него будет организована обширная цирковая и анимационная программа, также пройдут несколько крупных выставок. Пушкинский музей привезет в Японию произведения французских художников импрессионистов из своей коллекции, а сам выставит у себя экспозицию работ эпохи Эдо (1603-1868 гг.) из японских музеев.