Все новости

Юрий Григорович и Евгений Дога стали лауреатами премии "Звезды Содружества"

Обладателями премии стали деятели науки и культуры, чьи достижения способствуют развитию стран-участниц СНГ

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Балетмейстер Юрий Григорович и композитор Евгений Дога получили 11 декабря межгосударственные премии "Звезды Содружества", которые присуждаются за выдающиеся достижения в области искусства, науки и образования. Торжественная церемония награждения состоялась на XII Форуме творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ.

Обладателями премии по традиции стали деятели науки и культуры, чьи достижения соответствуют мировому уровню и способствуют развитию стран Содружества. В этом году помимо Юрия Григоровича (Россия) и Евгения Доги (Молдавия) ее удостоились композитор Тигран Мансурян (Армения), писатель Иван Саверченко (Белоруссия), художник Фархад Халилов (Азербайджан), математик Алтай Борубаев (Киргизия), театральный руководитель Толеубек Альпиев (Казахстан) и актер Ибодулло Машраб (Таджикистан).

Межгосударственная премия "Звезды Содружества" учреждена Советом по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ (МФГС) на совместном заседании в столице Казахстана 21 мая 2009 года.

С тех пор эта награда ежегодно присуждается в трех номинациях: в области науки и образования, культуры и искусства, гуманитарной деятельности. Среди лауреатов прошлых лет - Александра Пахмутова и Николай Добронравов, Мехрибан Алиева, Владимир Спиваков, Дживан Гаспарян и многие другие. Обладателям премии вручают диплом, почетный знак и удостоверение, а также сумму, эквивалентную 2 млн рублей.

XII Форум творческой и научной интеллигенции государств - участников СНГ проходит в Москве 11-12 декабря. Его главная тема - "роль гуманитарного сотрудничества в укреплении и поддержке семейных ценностей и традиций в СНГ". Для участия в Форуме в российскую столицу приехали представители Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины.