Все новости

В Нальчике состоялась презентация фильма "Хребет" кинодокументалиста Антона Ланге

Ланге признался, что гор не любит и для него это чужой мир

НАЛЬЧИК, 12 декабря. /ТАСС/. Презентация художественно-документального фильма "Хребет. Кавказ от моря до моря" фотографа и кинодокументалиста Антона Ланге состоялась 12 декабря в Государственном концертном зале в столице Кабардино-Балкарии (КБР) городе Нальчике. С такой инициативой обратились к автору власти республики, рассказал во вторник журналистам Антон Ланге перед демонстрацией фильма.

"Кабардино-Балкария первая республика Кавказа, в которой презентуем "Хребет". Мне кажется это символично, все-таки это крыша Кавказа, крыша Европы и это правильно, что мы начинаем именно отсюда. (Эльбрус - наивысшая гора Европы (5642 метров над уровнем моря) расположена в КБР - прим. ТАСС). В Кабардино-Балкарии есть места, которые меня очаровали - это Безенги (ущелье в КБР, самое близкое к Безенгийской стене - 13-километровый горный массив - наиболее высокий участок Главного Кавказского хребта, где расположены шесть из восьми "пятитысячников" Кавказа - прим. ТАСС)", - сказал Ланге.

Автор рассказал также, что для него проект много значит. "Все таки это два года, 15 экспедиций по Северному Кавказу. Мне практически все жители Северного Кавказа говорят, что они ничего такого в целом никогда не видели о своем регионе и для меня это гордость. Я думаю, что это одно из главных достижений этого проекта, то что мы смогли показать Северный Кавказ в новом ракурсе, с новой точки зрения", - отметил он.

Чужой, нелюбимый мир

Кинодокументалист признался, что гор не любит и для него это чужой мир.

"Я вообще горы не люблю <...> совсем! За годы путешествий по горам, я их так и не полюбил. Горы для меня чужой мир, который для меня создает напряжение, создает ощущение опасности, я не всегда понимаю почему горы считаются красивыми, они далеко не всегда красивы, как и любой другой ландшафт земли. Есть какие то стереотипы, есть эталоны восприятия мне хотелось их немножко сломать или изменить, мне нравилась что у нас с горами остается дистанция. Я не альпинист, не восходитель, у меня нет никакой горной подготовки, у меня есть только профессиональные умения делать свою работу", - отметил он, добавив, что иногда для художника полезно не быть восторженным, чтобы это состояние не мешало работе.

Кавказ - центр мироздания

За фото-кино проект "Хребет. Кавказ от моря до моря" Антон Ланге 20 ноября был награжден почетной грамотой правительства Кабардино-Балкарии в постоянном представительстве республики в Москве. В тот же день автор был приглашен в республику. Во время презентации в Нальчике зампред правительства КБР Владимир Болотоков выразил мнение о том, что фильм Ланге открыл новый Кавказ, проект масштабен и имеет претензии на эпическое содержание.

"Я живу здесь, на Кавказе, но этот фильм открыл мне новые грани нашего края. Я считаю, чтобы увидеть мироздание, надо быть на седловине Эльбруса, оттуда открывается весь Главный Кавказский хребет. Оттуда ты видишь настоящий Кавказа, для меня это даже центр мироздания, это особые чувства, которые не возможно передать", - сказал Болотоков, выступая перед собравшимися.

О фильме

Как сообщал ТАСС, полнометражный художественно-документальный фильм "Хребет" был впервые показан в 2016 году. Картина создавалась под эгидой Министерства РФ по делам Северного Кавказа, информационного агентства России ТАСС и портала "Это Кавказ".

Маршрут съемочной группы прошел по территории семи регионов СКФО, а также двух субъектов ЮФО - Адыгеи и Краснодарского края. Весь маршрут пролегал по горной части Северного Кавказа. Его общая протяженность - около 3 тыс. км. По данным Минкавказа, картину посмотрели уже более 1 млн человек.

Теги