Все новости

Мединский открыл выставку современных икон в храме Троицка

Выставка продлится до конца января грядущего года
Министр культуры РФ Владимир Мединский Валерий Шарифулин/ТАСС
Министр культуры РФ Владимир Мединский
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ТРОИЦК /Московская область/, 13 декабря. /ТАСС/. Министр культуры РФ Владимир Мединский в среду принял участие в церемонии открытия выставки современных икон "Живопись иглой" в храме Живоначальной Троицы.

Министр выступил как инициатор открытия экспозиции и председатель попечительского совета храма в Троицке. Мединский вместе с председателем Союза кинематографистов РФ, главой Российского фонда культуры Никитой Михалковым и викарием Патриарха Московского и всея Руси Саввой, епископом Воскресенским перерезал красную ленточку.

"Мы три месяца назад открывали эту выставку в Российском духовно-культурном православном центре в Париже, она имела большой успех - ее посетили более 14 тыс. парижан, - сказал министр. - Впервые эта удивительная выставка переезжает в Новую Москву".

О выставке икон

Как отметили в пресс-службе Минкультуры, на выставке можно увидеть 22 шитых иконы мастерской "Прикосновение". Среди них - "Спас на водах", "Архангел Гавриил", "Богоматерь с младенцем на престоле", "Господь Вседержитель на престоле", "Архангел Михаил", "Богоматерь Иверская" и "Господь Вседержитель". "Все произведения выполнены в технике лицевого и орнаментального шитья с использованием драгоценных и полудрагоценных камней: изумрудов, рубинов, сапфиров, аметистов, турмалинов, цитринов, гранатов, хрусталя, жемчуга, бисера, а также золотых нитей и перламутра", - пояснили в пресс-службе.

Организаторами проекта выступают Министерство культуры Российской Федерации, Центр кинофестивалей и международных программ и Фонд Святого Архангела Михаила. Одна из основных задач организаторов экспозиции, добавили в Минкультуры, - "показать, как мастерство художника отражается в священных изображениях, сочетающих вышивку и драгоценные камни с иконографией".

Возрождение традиций

Как заметили в пресс-службе, целью мастерской "Прикосновение" с момента ее основания было возрождение традиции вышивки лика святых в особой мозаичной технике мельчайшим бисером, которую называют "живопись иглой". "За 12 лет мастерами было создано более 700 икон, из которых 54 безвозмездно переданы в храмы и монастыри Чехии, Германии, США, Англии и других стран, - поясняют в Минкультуры. - Экспонаты были представлены более чем на 30 выставках в России и за рубежом".

Выставка продолжит работу до конца января 2018 года.